当前位置:首页 >> 政务公开 >> 镇办动态 >> 埠口港
我区举办镇街党工委书记上讲台专题讲座
文章来源:埠口港   发布时间:2017-07-17

    7月15日,我区在区委党校举办镇(街)党(工)委书记上讲台专题讲座,林恒、张建亭、毕庶杰、隋同朋、姜全文、于晓东、王军华等区几套班子领导到场听了讲座。区委常委、组织部长隋同朋主持讲座。

  领导干部上讲台是我们党的一个优良传统,是建设马克思主义学习型政党一个管用的方法。党的十八大以来,党中央坚持领导干部上讲台制度,出台系列规章规定,致力于实现领导干部上讲台的制度化常态化。文登按照省委《关于建立领导干部上讲台制度的意见》要求,有计划地选择部分镇街和区直部门的主要负责人上讲台,结合工作实践,将所学理论政策通过自己的理解分享出去,以讲促学促提高。

  讲座中,张家产镇党委书记刘新伟和金山党委书记于春开,从当前基层工作现状出发,分别围绕“提升化解矛盾问题能力,维护区域和谐稳定”“构建街道社区区域化党建工作格局,推进社区党建与‘两新’组织党建融合发展”进行专题讲授。

  隋同朋对专题讲座进行了点评,并对今后如何化解基层矛盾和做好社区党建工作提出了新的要求。他强调,做好社会稳定工作要夯实基层基础,通过强化党建带社建,加快建立完善区、镇(街)农村社区、基层网格四级架构,构建起纵到底、横到边、全覆盖的社会治理网络体系;要在化解信访积案、减少信访增量、强化信息稳控、完善工作机制上下功夫,齐心用心研究好工作对策。城市社区党建工作要树立大党建理念,做好统筹组织设置、力量配备、服务资源的文章,强化领导核心作用,统筹调动和吸引社会力量参与公共服务;要抓好社区工作用房建设、基础数据掌握、社区规模调整等基础工作;要建立完善城乡社区协商机制、费随事转的工作机制和条块结合的落实机制,保障社区各项工作顺利开展。

  区法院院长、检察院检察长;各镇、街道、埠口港、金山党(工)委书记、副书记,南海新区、经济开发区分管负责人;区直各部门主要负责人、分管政工负责人;区信访局全体机关干部;区委党校部分教师,共320多人听取了讲座。