当前位置:首页 >> 政务公开 >> 镇办动态 >> 南海新区
亲近南海的“水” 感受新区的灵动风景魅力灵魂
文章来源:南海新区   发布时间:2017-11-03

  “智者乐水”。水孕育城市的生命,酝酿城市的灵气,蕴藏着城市的历史。威海南海新区依托海洋、河流、湖泊、发展起富有“水与绿”的架构,为这座城市增添色彩。

  “我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”梦里有这样一个家:推开窗户就能看见大海,清爽的海风扑面而来,一家人漫步海滩,排排白色浪花轻轻怕打着脚面,享受幸福时光。这样的梦在南海新区都能实现。12公里的金色沙滩,沙质均匀,松软舒适,海面宽阔、海天相映、水质清澈。建设有公园式旅游景观带,碧海金滩,阳光绿色构成了独特的海滨仙境。踏浪追波或是静卧沙滩,滔滔碧波宕进心里,陶醉的意味浸润全身,令人心旷神怡。

  香水河与昌阳河飘逸柔美,相得益彰,将威海南海新区划分为临港产业区、综合商务区、旅游度假区三大功能区,通过三区对接联动,实现互促共融发展。两条河如同舞动的水袖,在城市间蜿蜒穿行,一派灵动的水韵气象。河畔的公园经过梳妆打扮,精心雕琢,已洗尽铅华,成为人们休闲的乐园。走在绿树环抱的河边,随着晨练的人流,漫步弯曲的甬道,脚边的草美花香。倚栏凝望,亭廊映趣、水波轻漾,海鸟们在晨光中翱翔。

  五垒岛湾国家湿地公园不仅是湿地生态的长廊,更是南海新区的宝藏。湿地内,河道纵横,沟汊交织;沼泽遍地,洼地广布;芦苇丛生,草木竞秀;百鸟云集,鱼美蟹肥,凸显独特的静谧、秀丽、朦胧之美。丰富的自然资源也展示出特殊的生态功能,成为新区温度、湿度、空气质量和防洪滞洪的调节器。

  晚上造访蓝湖公园,如同闯进了灯光的海洋。岸边的灯影幻化、高楼林宇间透出的炫光或是游船搅动的霓虹,各色的灯光在湖面上荡漾劲舞,让人身陷“信步融水景,痴情不知归”的幻境中。

  在威海南海新区的小区内总会邂逅着一泓清水。水在这里成就了宜居的传奇,建筑的神话。在惊艳于现代建筑理念的“水韵城市”,又惊叹水在城中,水韵流荡的魅力。

  水的灵动成就了城市之魂,让新区多了几分柔美与动感;水的温润成就了心灵的归属,让人有了家的欢愉与安然。