当前位置:首页 >> 政务公开 >> 镇办动态 >> 南海新区
五年幸福生活 南海新区就是我的家
文章来源:南海新区   发布时间:2017-11-02

  10月27日,在威海南海新区翡翠城小区的广场上,赵银珍正带领着舞蹈队排练舞蹈。见到记者的到来,她打开了话匣子向我们介绍了她与南海新区的不解之缘。

  “在南海新区生活了近五年,现在的我们不管外面风景如何绚烂繁华,唯有在这里才有家的感觉。”今年68岁的赵银珍说到。

  南海之美 情有独钟

  2011年,赵银珍和老伴从石家庄一起跟随朋友来到了南海新区旅游。这里的蓝天碧波、宜人生态、花开成海、清新空气等深深吸引住了他们。在旅行的第二天他们就选择了翡翠城小区,并将身上所有的现金交了买房的定金。

  “我和老伴退休后就一直在寻找一个环境优美的宜居之地。一到南海新区,就爱上了这里蔚蓝的大海,灵秀的景色。当时我们就觉的这就是我们一生追求的地方,毫不犹豫的选择将家安在这里。”赵银珍回忆起来时,兴奋之情溢于言表。

  2013年5月,赵银珍搬入了威海南海新区的新家。摄影是赵银珍的业余爱好,走在南海新区的路上,蓝天白云、碧波海浪、植被成林……一步一景让她手中相机的快门停不下来。只有5分钟的路程,往往需要三十分钟才能走完。

  “南海新区四季分明,让我们都能舒适的感受到四季交替的不同心情。这里更是一座水城,天然透出水灵灵的秀气,十几公里的海岸线、万亩的松林、天然的湿地公园给南海新区留下飘逸、绝美和生机,在粗狂的北方妆点出秀丽的江南风情,我想用相机将这份美记录下来。”赵银珍一边介绍一边向记者展示她相机里的南海新区之美。

  镜头下的回忆 更是新区的变迁

  在赵银珍的相机里记录的不仅仅是新区的美还有新区开发建设的变化。她拍摄南海新区的日渐繁华或者角落与秘境,向生活着的这座城市献出了自己的赞美诗。

  “五年来,我拍的照片已经存满了电脑,我又购置了两个移动硬盘来存放我的照片,对我来说,这不仅仅是我的回忆,更是见证一个城市的发展蜕变,让我找到了摄影的意义。”赵银珍自豪的说。

  “五年时间对城市的记录来说还是比较短,而这个城市变化的速度足够快。”在离赵银珍的小区最近的景点就是蓝湖公园,公园内各式的桥涵、生动的雕塑、绿色园林景观、亭台楼榭,处处展现着新区的特色与魅力。从蓝湖公园建设之初,她就用镜头记录着施工进度。特别是公园内彩虹桥落成的那天,赵银珍组织了一大堆“小伙伴”在桥下合影留念。

  如今蓝湖公园就成了赵银珍的“后花园”,在蓝湖公园的各个角落寻景拍照,用镜头捕捉四季的美景。她说,威海南海新区真是美,哪怕是同一个景点,日出、日落时的风景都是不一样的。

  这些年,赵银珍经常带着相机穿梭在南海新区的大街小巷中,记录着新区的变迁。道路四通八达,路边各种植被生机盎然,高楼大厦层层叠起,如同一幅幅精心绘制中的画卷,让赵银珍感慨万千,“南海新区发展这么快,政府为民办实事,在拍不尽的美景中,我们感受到了新区日新月异的变化。”

  随着QQ、微信朋友圈等盛行,赵银珍更喜欢将拍下来的美景在网上制作成电子相册,跟家人朋友们分享。

  舞出夕阳美  点亮居民文化生活

  每天傍晚,在翡翠城小区广场上,一大群人正随着优美的旋律翩翩起舞,形成了一道靓丽的风景。领舞的赵银珍可是这里不小的“明星”,附近小区的居民提起她总会竖起大拇指。五年间,她走遍了小区里的每一户,组建起来一支特色的舞蹈队,让舞蹈成为居民们的一种生活习惯,让愉悦成为邻里们的心理常态。

  刚定居南海新区,小区里并没有什么文化活动,爱热闹的赵银珍就走家串户把大家聚集起来,一起跳起了广场舞。但赵银珍并不满足,她寻访名师,发挥大家的文艺特长,和大家一期自编自导起了原创舞蹈。舞蹈队伍也从最初的五六个人拓展到了现在的六七十人参与,填补了小区文化生活的空白。

  2017年翡翠城小区消夏晚会上,赵银珍带领舞伴们用自编的《千古一醉》、《草原望北京》、《回娘家》等特色民族舞为上千名观众倾情演绎,赢得了阵阵掌声,这让她们感到无比自豪,“我们自编自演的歌舞受到大家这么欢迎,内心非常高兴,觉得我们的付出得到大家的认可了。”赵银珍告诉记者。

  这些年来,赵银珍和舞伴们不是在排练就是在参加各种文艺演出活动,每隔一段时间她们就会去社区义务演出。“每次演出,看着观众的笑容,为大家带来快乐,我们就会觉得非常有意义。有舞蹈做伴让我们感觉很充实,我们要一直跳下去,让欢乐成为大家的习惯”赵银珍说。

  通过舞蹈,让小区居民有了更丰富的业余文化生活,也是构建和谐社区和宣传社区精神文明的一道靓丽的旗帜。如今,赵银珍和舞伴们已成为小区健身风尚、老有所乐的引领者。