当前位置:首页 >> 政务公开 >> 镇办动态 >> 南海新区
南海新区入选山东省海洋重点开发区域
文章来源:南海新区   发布时间:2017-09-09

  近日,山东省制定印发了《山东省海洋主体功能区规划》,按照不同区域的海洋资源环境承载能力、现有开发强度和未来发展潜力,在衔接陆域主体功能区的基础上,将全省海洋国土空间分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类区域。其中,威海南海新区入选重点开发区域,并对区域功能、规划目标做了明确说明。

  重点开发区域,是指在沿海社会经济发展中具有重要地位,发展潜力较大,资源环境承载能力较强,可以进行高强度集中开发的海域。重点开发区域功能定位是山东半岛蓝色经济区建设的主战场,“一带一路”建设的重要节点,新亚欧大陆桥经济带崛起的引航区,支撑我国海洋经济增长的重要增长极,促进区域协调发展的重要支撑点。《规划》要求,要重点建设南海新区,重点发展海洋装备制造、临港物流和临港产业。加快港口建设。依托万米金色沙滩、万亩翠绿松林以及岛礁等资源,重点发展海洋文化旅游、滨海度假养生等高端旅游业等产业,建设旅游度假区。适度发展休闲渔业,离岸海域发展海洋生态渔业,做好海洋生态国家级海洋特别保护区的的保护工作。

  威海南海新区于2007年启动开发,是2011年国务院批复的山东半岛蓝色经济区重点建设的海洋经济新区。开发建设始终坚持“生态、生产、生活”三生共融的理念,10年来投入资金300多亿元用于基础设施建设,100多个蓝色产业项目进驻,形成了特色鲜明的产业体系,一个现代化、国际化、生态化的滨海新城正悄然崛起。