当前位置:首页 >> 政务公开 >> 镇办动态 >> 南海新区
南海新区提升生态“颜值” 彰显城市“气质”
文章来源:南海新区   发布时间:2017-09-09

  眼下的威海南海新区,呈现出一幅“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人”的生态美景长卷。威海南海新区秉承“自然生态”理念,打造以五垒湾国家湿地公园为载体的湿地生态长廊,提升生态之魅,宜居之美,彰显新区城市“气质”。

  9月3日,在威海南海新区金花河湿地公园,郁郁葱葱的芦苇随风摇曳,在蓝天下显得愈加美丽,河中的水鸭畅游,蛙鸣悠扬。金花河两岸金黄色的菊花争奇斗艳,将金花河湿地公园装扮成一个金色的殿堂,浪漫花语间,所有的美丽都将绽放,呈现出秋之韵味。岸边上一派繁忙景象,施工队正在对金花河湿地公园进行路面硬化和景观亭安装等工程,秀美的湿地风光正逐步呈现。

  金花河湿地公园东至南海新区金海路,西至环海路,规划面积112万平方米。公园内共划分为休闲垂钓区、滨水漫步区、雨水花园、杨树保育园、芦苇保育园、湿地区、野外露营园和防护林区8个园区,具有生态观光、休闲度假、科普教育等多种功能。目前,湿地公园内可施工区域的绿化工程基本完工,正在进行路面硬化及景观设施的建设,预计今年年底可全面完工。

  金花河湿地公园连同已建成的香水河公园、昌阳河公园,是我市首个国家湿地公园——五垒岛湾国家湿地公园的组成部分。建设过程中,威海南海新区依据金花河湿地的资源类型、自然条件与区位关系等因素,采取遵循保育在先、开发利用在后原则,保护原有湿地资源,恢复生物多样性。

  3日下午,在威海南海新区香水河公园和昌阳河公园有着别样的热闹。在波光粼粼的河面上许多形态各异的水鸟或三五成群,或两两依偎,徜徉于水面觅食,漫步于浅滩中梳理羽毛,怡然自得。在湿地的芦苇丛中,一群白鹭在尽情翱翔嬉戏,洁白的羽毛、优雅的身姿,与碧绿的芦苇交相辉映,绘就了一幅美丽的生态画卷。

  生活在这里的水鸟很多都有随着季节南北迁徙的习性,但适宜的气候和良好的栖居环境,也会使得部分候鸟改变迁徙习性而成为常年留居的“留鸟”。每年威海南海新区良好的生态环境都会吸引来东方白鹳、大天鹅、白鹭、鸳鸯等国家一级、二级保护鸟类,目前南海新区鸟类多达200余种,处处演绎着人与自然和谐相处的大美画卷。

  在威海南海新区,香水河、昌阳河、金花河三条河流穿城而过,五垒岛湾国家级湿地公园静谧美丽。从2012年开始,新区陆续投入上亿元,对河道实施清淤疏浚、湿地保护、丰富植被等工程,先后建设了香水河公园、昌阳河公园等。

  目前,五垒岛湾国家湿地公园内香水河及昌阳河下游的部分河段正在进行清淤治理,已完成河道清淤274万立方米,预计今年11月完成香水河下游的清淤工作。下一步还将建立起河流入海口滨海区域湿地生态系统保护体系,维护区域生态安全,保护和丰富湿地公园内的生物多样性,同时采取人工辅助措施,改善与营造野生动植物的栖息环境。并通过对湿地资源的合理利用,开展多种形式的科普宣教和生态旅游活动,充分发挥国家湿地公园在生态、社会及经济等多方面的综合效益,为山东半岛滨海区域河口湿地保护及可持续利用提供示范。

  在香水河公园东侧200多亩的向日葵经过精心的培育已争相绽放,阳光洒下来,眼前一片绚烂夺目的金黄,好像许多个太阳一起落在了地上。金灿灿的向日葵镶嵌在绿色的田野间,构成一幅绚丽多彩的金色田园画卷。据悉,向日葵花海的花期将一直持续到10月份。

  拥有如此迷人的生态环境,还得益于威海南海新区严格控制污染源。项目只要环评通不过,即使拥有再大的投资、再好的发展前景,也都会被一票否决。正是在严格把关的情况下,30多个投资过亿元的高污染、高耗能项目被拒之门外,取而代之的是一大批低碳涉蓝项目被引入。 

  在市政设施的配置上,威海南海新区也坚持低碳环保原则。为建设环保生态新城,威海南海新区在路灯架设上坚持走低碳路线,共安装了3000多盏太阳能路灯,让夜路亮起来的同时,也把能源省下来。除了太阳能路灯之外,南海新区还投入了新型环保节能公交车、天然气动力出租车等节能减排的交通工具,为生态南海建设奠定了坚实的基础。

  威海南海新区在开发建设中始终坚持“生态、生产、生活”三生共融理念,坚持可持续发展原则,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山青水碧,保护好城市生态本色,促进人与自然和谐相处,成为经济社会持续健康发展的支撑点,着力打造生态新区。