当前位置:首页 >> 政务公开 >> 镇办动态 >> 南海新区
南海新区推广黄粉虫养殖带动乡民致富
文章来源:南海新区   发布时间:2017-09-05

  日前在威海南海新区和润实业有限公司黄粉虫示范基地内,十几个人围着一辆满载黄粉虫幼虫的货车看个不停。经过询问,他们都是前来学习黄粉虫养殖技术的村民。

  和润公司采购部经理于小勇告诉记者,黄粉虫养殖示范基地已于近日完工,正式面向附近村民开放,供他们参观学习黄粉虫的养殖经验。

  这些通体黄色,长约1厘米的小虫究竟是何方神圣呢?

  据悉,黄粉虫脂肪含量可达30%,蛋白质含量更是高达50%以上,还富含磷、钾、铁、钠、铝等常量元素和多种微量元素,可制成高蛋白、低脂肪、富奇香的绿色食品,被誉为“蛋白质饲料宝库”。

  黄粉虫生长周期为3至5个月,全年均可养殖。黄粉虫适应能力强、生长快、繁殖率高,主要食物为麦麸、玉米面、豆饼、胡萝卜、蔬菜叶等。黄粉虫养殖设备简单、技术含量低、无疫病,农户利用空闲房屋,放置养殖货架、养殖盒即可饲养。

  黄粉虫养殖兼具投资小、易养殖、见效快、保回收、收益高等特点,是农民增收致富的黄金产业之一。

  在示范基地,工作人员给村民们算了一笔账,一间30平米的房间可养殖黄粉虫600盒左右,每盒6斤,若利用养貂等大棚实行规模化养殖,效益更为可观。

  于小勇表示,目前黄粉虫养殖的前景非常好。“于是我们决定通过开设示范基地的方式,鼓励周围农户养殖黄粉虫,公司在养殖技术层面给农户提供免费指导。”同时在农户最关心的产品销售方面,和润公司也给他们吃下了定心丸,“农户养殖的成品黄粉虫,有多少我们要多少,价格随行就市,彻底为养殖户解决后顾之忧。”

  来自泽库镇寨里村的刘爱兰在参观示范基地后动了养殖黄粉虫的心思,她告诉记者,自己之前养过貂,但效益很一般。“工作人员告诉我,黄粉虫养殖投资低、见效快,而且不耽误干农活,加上成品回收,我觉得前景挺好的,值得试一试。”找到了创收的好项目,刘爱兰话语间充满了兴奋之情。

  据悉,威海南海新区也将出台相关鼓励政策,建档立卡的贫困户可申请贷款,财政全额贴息,最高贷款可达5万元。

  此外,威海南海新区省定贫困村南辛庄村正在规划建设一处黄粉虫养殖车间,作为扶贫项目,建成之后将由村民集体管理,所得收入也将集体分红,带动村民增收致富。