当前位置:首页 >> 政务公开 >> 镇办动态 >> 南海新区
威海南海中铝职教园今年计划招生四千人
文章来源:南海新区   发布时间:2017-07-05

  6月28日,在威海南海新区中铝职教园一期工程施工现场,400多名施工人员正在进行室内外装修和配套工程,为8月底交付使用奋力冲刺。中铝职教园招生4000人进入职教园学习。

  “目前,一期工程宿舍楼和餐厅的室内装修进入收尾阶段,7月初开始进行配套设施的安装,预计7月底工程完工,8月中旬即可投入使用;教学楼、实训车间、公共教学实验楼将于8月底正式交付使用,确保9月初开学后,8000余名师生的入驻。”中铝职教园项目负责人白玉平介绍说。

  据了解,中铝职教园由威海南海新区与世界500强企业中国铝业集团合作共建,总建筑面积30万平方米,其中一期工程16万平方米,主要包括4栋教学楼、8栋宿舍楼、2个实训车间、2个餐厅和1栋图书馆和公共教学实验楼。根据建设总建筑面积分成四个区域,由四家施工单位同时进驻施工。

  二期工程主要建设研发、双创和实训基地等板块,中铝全国企业职工培训、有色金属行业国际国内技术交流等每年近10万人次的活动,均将集中在威海南海新区开展举行。

  今年,计划面向山东、河北、河南、山西、内蒙古、甘肃、四川等省份招生4000人,涉及电子商务、会计、计算机网络技术、电气自动化技术、金属压力加工、有色冶金技术等31个专业。

  中铝职教园作为中国铝业人才培养的“黄埔军校”,在培养“蓝领”人才方面“独树一帜”——试行“现代学徒制”,是教育部遴选的首批现代学徒制试点单位和行业试点牵头单位之一。“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的技能人才培养模式,将学校教育延伸到企业,全面提升技术技能人才的培养能力和水平。

  据了解,去年12月31日,威海南海新区与山东铝业公司签署合作协议,共建中铝职业教育园。中铝职业教育园包括中铝高等职业教育校区、中铝员工培训基地、研发基地、创新创业孵化基地和实训基地5个板块。在此基础上,中铝职业教育集团将集合全国中铝其他教育机构组建中铝大学。

中铝职教园的落户是威海南海新区突出科技引领、强化教育支撑的又一重要举措。新区将借助中国铝业在铝业、铜业等产业、资源优势,与自身发展优势相互结合,在有色金属产业方面进行深入合作,进一步带动区域经济社会发展。