当前位置:首页 >> 政务公开 >> 镇办动态 >> 经济开发区
文登经济开发区:特色园区打造经济“新引擎”
文章来源:经济开发区   发布时间:2017-07-14

    在今年3月份公布的威海市第一批化工园区名单中,文登经济开发区高新材料产业园赫然在列。高新材料产业园按照山东省部署和标准条件,规划面积5745亩,重点发展高技术含量、低污染排放的新材料、精细化工、生物化工、医药等产业。 
  “目前,园区已经落户迪嘉高精化、合鸿新材等23个项目。今年将主要推进联晟生物科技、众音环保等5个项目落地开工,新引进一批符合园区产业定位的项目,把高新材料产业园打造成为高端产业聚集区。”开发区相关负责人介绍。 
  专业化园区是区域经济发展的龙头,是精准招商的重要载体。近年来,围绕加快打造高新产业园区,加快布局产业集群,进一步提升园区承载力和核心竞争力,经济开发区立足自身产业基础和资源优势,针对产业定位和主攻方向,整体规划、系统开发、联动发展,着力打造高新材料产业园、蓝海科技产业园等特色专业园区,形成具有产业发展规模化、资源利用效能化、基础配套专业化的园区集群,加快项目集聚进程,促进产业升级和科技创新,打造拉动区域经济增长的“新引擎”。 
  威海海纳食品有限公司是一家以生产水产类精深加工生产与销售为主的综合性食品生产企业。落户蓝海科技产业园后,逐步形成“研、技、工、贸、销”一体化发展模式,产品覆盖北京、上海、深圳等多个省市,并远销美国、澳大利亚、东南亚等地。今年,企业还计划在产业园内投入二期项目,实现企业的膨胀发展。 
  记者了解到,蓝海科技产业园主要引进海洋食品加工、海洋科技研发等项目,同时也是作为承接高铁站和综保区辐射发展的储备园区。目前,蓝海科技产业园内已有6家企业落户,通过专业园区聚集,解决部分中小微企业“村村点火、处处冒烟”问题,又便于优势互补,开展专业化协作,探讨新思路、创新互动,增强企业的竞争力。 
  同样,威海天山国际发展基地则是一个面向中小机械制造、加工企业的专业化园区。“开发区是文登区骨干企业的聚集区,区内汽车及零部件、机电工具、家纺、电子等行业的规模以上企业就有近300家,为这些企业配套和有关联的小微企业有数百家,分散在各地,物流、管理、技术、员工、融资等成本较大,急需一个低门槛、服务全、效率高的集聚园区。”开发区相关负责人道出了建设天山国际发展基地的初衷。 
  为更好地助力企业成长,威海天山国际发展基地在空间上划分了标准厂房区、企业自建区、配套服务区,建设标准化厂房,每栋厂房在3500平方米-6000平方米不等,均配有500平方米的独立综合办公楼。以国际化标准实现通路、通电、通讯、通暖、给水、排水、工业蒸汽、燃气、宽带网和土地平整的“九通一平”工业配套标准,集中供水、供电、供气等各种配套服务完善。同时,实施“只要你来干,手续我来办”的全程保姆式服务,建有3000平方米的综合服务大厅,可为入驻企业提供政策咨询、手续办理、员工培训、融资服务、管理咨询、政务代理和信息化建设、市场开拓、公共技术等方面的服务。目前,已经签约引进企业54家,21家企业投产。 
  “通过打造特色园区,将促进同类产业和产业链上合作互补产业的聚集和整合,从而逐步将开发区建设为功能分区合理、产业特色突出、产业聚合度较高的高端产业聚集区。”经济开发区管委相关负责人如是说。