当前位置:首页 >> 政务公开 >> 镇办动态 >> 天福办
天福街道办事处加强火灾预防 夯实基层基础
文章来源:天福办   发布时间:2017-10-08

天福街道办事处位于文登市区的核心区域,商贸发达,人员密集,物流集中。天福街道办事处、办事处历来高度重视火灾预防工作,把火灾预防工作做为一项重要工作来抓,不断夯实火灾防范机制,完善火灾防范措施,提高火灾防范能力,经常性的开展火灾逃生演练和消防宣传培训,指导各企事业单位、居民小区开展有针对性火灾预防工作。为适应经济社会快速发展需要,积极回应广大人民群众的新期待、新要求,天福街道办事处不等不靠,立足辖区实际,积极创新新形势下火灾防范机制,构筑基层火灾防控网格,在街道办所有居民委员会、小区建立社区微型消防站,以进一步提高火灾防控能力,保障人民群众生命财产安全。我们的做法是:

一、高度重视、积极谋划。天福高度重视火灾预防工作,从思想上突破束缚,摒弃“等等看看”的态度和“得过且过”的心理,立足长远,大胆创新,积极谋划,打牢基础,做好最基层最基础的工作积极制定各项火灾预防制度和措施,不断探索和完善新时期火灾防控工作新机制。今年以来,先后召开三次专题会议,专门研究部署开展安全生产隐患排查和整治工作,其中把火灾防控工作和社区微型消防站建设作为一项重要议题来研究讨论,积极支持开展有针对性的火灾预防工作先后制定《天福街道办事处火灾预防工作制度》、《天福街道办事处火灾预防和应急演练实施方案》、《天福街道办事处社区微型消防站建设实施方案》等多项规章制度。为进一步保障和推动火灾防控工作开展,切实落实各项决定,办事处安监办与消防大队建立了良好的工作桥梁,经常联合对辖区内宾馆饭店、商场市场、生产企业、居民小区等火灾危险性大的单位定期开展防火检查、督导,有力的净化了辖区消防安全环境多次深入社区居委会、居民小区进行走访调研倾听他们对于加强消防安全工作的要求,建立社区微型消防站的意见、建议,梳理各种要求、意见、建议48条,有效推动社区微型消防站建设

二、做好试点、全面推进。天福街道办事处计划在辖区内20个居民委员会31个居民小区于9月底前建成社区微型消防站。一是建立社区微型消防站试点,起到示范引领作用选取基础条件较好的天福雅苑小区做为社区微型消防站试点小区,按照社区微型消防站二级建站标准建设,配备有6人的兼职消防员,不少于20平方米的独立房间,购买了灭火战斗服、空气呼吸器、一次性防毒面罩、应急呼救器等个人防护装备,腰斧、板斧等破拆工具,对讲机等通信工具,水带、水枪、灭火器等灭火器材,制定微型消防站各种制度职责刊版8块。每天不少于4人24小时值班,做到“灭早、灭小、灭了”,“1分钟响应、3分钟到场”及时有效处置小区内的各类初起火灾事故。二是召开社区微型消防站建设现场观摩会,进行推广宣传为充分发挥典型示范引领作用,街道办联合消防大队8月25日天福雅苑小区召开现场观摩会,组织辖区内居民委员会、居民小区、部分企业消防安全负责人实地参观天福雅苑小区社区微型消防站建设情况,对消防装备器材的性能进行详细讲解,对消防装备器材的使用进行了演示。三是相关部门靠上去做工作,切实保障工作落实。制定了统一标准,要求各居民委员会、居民小区按照规定时限完成社区微型消防站建设,由安监办负责靠上去做工作并督导、检查各单位微型消防站建设进度,定期在天福街道办消防安全管理群通报各单位工作进展微型消防站建设完成的,安监办联合消防大队对完成情况逐一验收。

三、加强宣传培训、发挥作用。办事处把建设一支训练有素的社区消防员队伍作为发挥社区微型消防站作用的首要工作一是规范制度建设制定社区微型消防站工作职责,明确分工,落实责任,严格奖惩,加强日常管理,确实提高队员对社区消防工作的责任心、事业心,认真履行职责,及时有效处置初起火灾事故。二是加强训练管理制定微型消防站日常训练规定和消防应急疏散演练方案,每周不少于两个半天开展消防灭火技能训练,每月组织不少于1次消防应急疏散演练,不断强化消防安全责任意识。天福办协调消防大队定期对社区消防队员进行消防培训,使其掌握预防火灾的基础知识,扑救火灾的注意事项,加强个人防护的基本要领,熟知各类装备器材的使用性能,熟练操作消防器材装备。三是加宣传力度针对社区居民随意停车占用消防车道,在楼道内给电动车充电,私接乱拉电线等突出问题,充分发挥社区微型消防站消防员的作用,加强社区消防宣传,增强居民自觉维护公共安全意识,提高居民火灾防范意识,降低火灾发生的几率,减少火灾损失和人员伤亡,不断增强居民幸福安全指数,确保辖区消防安全持续稳定。