当前位置:首页 >> 政务公开 >> 镇办动态 >> 天福办
天福街道办事处扎实有效的开展健康城市建设各项工作
文章来源:天福办   发布时间:2017-10-08

去年以来,天福街道办事处认真贯彻《建设健康城市2016年工作实施方案》、《2016--2018年十五项重点行动》及工作责任分工的要求,积极行动,真抓实干,开拓创新,扎实有效的开展健康城市建设各项工作。

一、履职尽责形成工作合力。把健康城市建设工作放在办事处整体工作的重要位置上,成立了健康城市建设工作领导小组,办事处主任任组长,分管宣传和卫生工作的班子成员任副组长,财政、民政、计生、人事、农业、体育、公安等部门的负责人任成员,领导小组负责该项工作的日常协调、督导检查,并制定了工作计划和实施方案,细化措施强化责任落实,成型齐抓共管的工作态势。同时,进一步加大宣传引导力度,为使健康城市建设深入人心,家喻户晓,办事处安排机关干部发放《居民健康手册》。利用农村IP广播、电子显示屏、《处村要讯》等传统媒体进行广泛宣传。最近又利用宣传部门制作招贴画的时机,在各村醒目位置制作了宣传贴画,形象生动,通俗易懂。利用召开村居干部和机关干部会议的机会进行健康城市创建方面的培训。不断发展壮大志愿者队伍,城市社区组织到社区报到党员成立志愿者服务队伍,每周六参与环境卫生整治和组织义诊等活动。大力营造全民参与、全民共享理念。

二、多措并举,改善生活环境。一是深入开展城乡环卫一体化建设和城市精细化管理。加大城乡环境卫生综合管理力度,在成立“一办两队”的基础上重新调整班子成员分工,增强领导力量,调整一名中层干部带领5名工作人员专门负责精细化管理办公室工作并配备一辆小面包用于日常巡查。针对物业和村居制定《考核办法》,实行季度评比,加强奖罚力度,确保全处城市环境再上新台阶。二是加大推进棚户区改造和老旧小区改造力度。2016-2017年共有5个村居纳入了棚户区改造计划,将提升辖区近千户家庭的住房环境。2016年完成了天福商贸城和金都两个老旧小区的改造任务,目前正在实施峰西片区、城北片区和刺绣小区的改造工程。一次性将绿化、停车、水电暖等基础设施整治到位,并引进物业管理公司,通过专业化的服务,为群众的生产生活提供便利。三是高度重视全民健康活动,提高居民身体素质。近期,北潘家村委会投资80多万元建设了一处健身广场,安装了健身路径,设置了篮球场,这样,办事处25个村居村村都设立了健身场所,安装了健身路径。四是加强了林业生态体系建设。按照上级要求做好封山育林、退耕还林,同时做好植树造林工作,加大了对荒山的造林绿化力度。投资10多万元对城北的裸露地进行了整治。五是加大对抱龙河的污染源管理力度,对抱龙河上游的养猪场进行整治和关闭,班子成员担任了不同河流的河长。实施了农村饮用水工程,除了各村饮用水水质要达标外,今年在外围村还安装了消毒净化直饮水机7个。六是加快农村无害化卫生厕所建设,2016年和2017年改建无害化厕所252个。

三、深入社区,增强群众体质。一是全面做好优生优育、生殖健康服务工作,保障母婴安全,降低孕产妇、婴儿死亡率。加强了农村妇女两癌筛查服务,全处育龄妇女两癌筛查实现了全覆盖。为做好疾病防控工作,各社区都设立了社区卫生服务中心。二是做好了健康进机关活动。办事处建起了机关食堂,开展无烟科室活动,所有科室都禁止吸烟。三是办事处妇联团委按照上级部门的要求,采取走访和一对一的形式关心留守儿童和空巢老人,从精神上和物质上给他们送温暖。对失独家庭,计生部门除不定期的走访了解他们的生产生活情况外,每个节日都要给他们送去慰问物品。

虽然在健康城创建活动中办事处做了大量的工作,取得了一定成绩,但与上级的要求还有很大差距。环境整治有时还是有不到位的地方,存在一定的卫生死角,垃圾清运不及时,小广告的管理还没有有效的方法,清理有时也不是很及时。群众参与创城的积极性不高等。下步我们将进一步强化责任意识,创新工作举措,突出工作重点,着力抓好健康城市建设各项任务的落实。

一是进一步强化健康城市工作的政治意识。健康城市建设摆在讲政治的高度,进一步健全“齐抓共管”的健康城市责任体系,严格落实健康城市工作责任,不断细化各项工作目标任务,确保事事有人管、件件有人抓。

二是进一步突出健康城市工作重点。继续大城市精细化管理力度,重点抓好农贸市场、城中村、老旧小区及河道沿线的环境卫生整治工作。加快农村无害化卫生厕所新建、改建任务,推行“三格化粪池式”、“三联通沼气池式”等制式厕所,到2018年实现全处无害化卫生厕所全覆盖,切实改变农村生活和居住环境。深入开展全民健身行动,建设健康机关,倡导“体育生活化”理念,开展各类群众性体育活动,推广“工间操”制度,建立健身主题宣传指引牌,宣传科学建设理念。

   三是进一步发挥群众主体作用突出群众在健康城市建设工作中的主体地位,一方面加大各项规定动作的落实力度,加强标准化建设,形成健康城市建设长效机制。另一方面激发群众的参与积极性,开展系列健康教育巡讲活动,定期举办社区居民歌舞、健身操、市民健康知识竞赛等健康促进活动,营造“家家崇尚健康,人人享有健康”的氛围。