当前位置:首页 >> 政务公开 >> 镇办动态 >> 天福办
天福街道办事处 以“四突出四夯实”为抓手 提升履职担当水平
文章来源:天福办   发布时间:2017-10-08

今年以来,天福办坚持以“四突出四夯实”为总抓手,牢固树立以人为本的发展理念,全力抓好党的建设,积极创新产业发展模式不断完善民生工程建设持续增强能力建设,全面提升履职水平,推动经济社会各项事业再上新台阶

一、突出党的建设,夯实基层基础。坚持“以党建工作创新保障经济社会发展,以经济社会发展检验党建工作成效”为总基调,为换届选举奠定良好的基础。一是固本强基,抓好基层基础工作。召开基层党建工作推进会,强调部署了“四议两公开”、“三会一课”、重要村务全程纪实、发展党员等基础工作,并进一步强化监督检查力度,确保基础牢固,基层稳定。二是深入摸排,做好村情研判工作。通过深入摸排,准确掌控一、二、三类村基本情况,建立台账,一村一策,确保换届工作基础牢固;加大软弱涣散班子整治力度,调整班子,发展经济,改善面貌三是突出重点,推动城市社区党建工作再上新台阶。重点打造学府社区党建服务中心,着眼“教育、孵化、服务”三大功能建设,通过打造党员干部教育、公共安全体验、社会组织孵化、文化健身休闲等6大中心,为社区居民提供“一站式”服务;建立社区党员先锋队、红心志愿服务队等4支公益服务队,由入驻机构进行认领,积极开展活动,为居民生产生活提供帮助。北山和新城社区服务中心择址工作已经完成,目前正在装修,下步将全面铺开新社区服务中心建设工程。

二、突出产业发展,夯实经济基础。依托区位优势,搭建承载平台,筑巢引凤,发挥电商平台融合带动作用,打造“一、二、三”产业互促共荣发展新格局一是提升项目区承载能力。项目区老旧配套设施进行改造,提升项目区承载能力,同时通过详细梳理跟踪服务,力促签约项目开工建设推进在建项目达产增效,带动经济建设取得新突破目前项目区已铺设彩板2万平方米,路边石、花带石1.4万米,埋设污水管道0.4万米,清理河道1200,更换路灯82加快“互联网+”产业发展“互联网+”特色电商项目聘请中国社科院信息化研究中心主任汪向东教授、中国社科院副研究员陈秋霖博士担任电商产业发展顾问利用商贸城四楼1.25万平方米闲置场地,成立电商服务中心,开展产品开发、设计、包装、分销、仓储、物流、电商企业孵化、小微金融等服务,使市民融入其中,在家里足不出户就可以把产品卖向全国,充分享受到“互联网+”所带来的发展机遇,并注重各个环节的品牌建设,推动全民创业。目前运营机构正在办理工商手续,预计9月下旬进场装修,10月底可投入运营。同时,联合安徽半汤商学院、省供销社共同成立电商培训学院,开展电商教育培训,面向全省乃至全国地区招收学员,采用开放式教学模式,激发学员的创造力,在轻松活跃的氛围下传授最权威、最地道的电商培训课程。计划9月底举行省供销学院培训基地授牌仪式暨首期电商培训班开班仪式。“互联网+”文旅项目,邀请文化产业专业运营团队美璟文化公司,开发外围村实施棚改后腾出的特色民宅及特色农业。依托现有的农业优势与生态资源,加强基础设施建设,充分发掘文化底蕴,结合“互联网+”特色电商,将美丽乡村建设与休闲旅游、影视文化结合,在尽量保持村庄原有风貌的基础上,对其进行改造,打造见山望水的视觉通廊和宅绿相依的宜居片区,形成一条“美丽、生态、宜居、特色”具有本地文化的山水文旅线。目前,已完成本地调研,正在进行规划方案的设计,并引入投资公司。浙商城项目,利用浙商优势资源市场运营经验,发挥“互联网+”特色电商的融合带动作用,解决五金、建材产业的发展瓶颈,打造威海最大的专业化、国际化新型商贸平台,促进产业集群形成,逐步形成规模效益。项目一期已建成5万平米商贸综合体,5月份开业,目前总体招商率达90%二期工程正在筹建全部建成后将吸纳1000余家商户进驻,可提供10000人的直接就业岗位,预计市场每年交易额可达10亿元,年创税约8000万元。是打造运动养生特色小镇。借鉴台湾宜兰运动公园经验,将运动场公园化,打造集运动健身康复医疗、温泉养生、养老休闲、有机农业于一体的的特色小镇,目前,策划了森林跑道、山地自行车、越野摩托车等运动体验项目,梁文冲运动培训学院也正式开班;完成了20亩温泉园林景观建设温泉别墅、中邦书院和部分度假小木屋已完成装修,正式对外营业

三、突出民生保障,夯实群众基础主要是按照全域城市化、市域一体化的要求,棚户区及老旧小区改造,将天福打造成为本地人自豪,外地人向往的宜居之地。一是抓好老旧小区改造工程。有计划将逐步将老旧小区的进行改造,一次性将绿化、停车、水电暖等基础设施整治到位,并引进物业管理公司,通过专业化的服务将小区物业方方面面管常管好,为群众的生产生活提供便利。目前城北片区已铺设雨污分流管网3180米,强弱电4200米,建设雨污水井240个,挡土墙150,路面硬化2100平方米;刺绣片区铺设雨污分流管网1560米,强弱电1000米,建设雨污水井184个,挡土墙50,路面硬化1900平方米;峰西片区铺设雨污分流管网2117米,强弱电1422米,建设雨污水井204个,路面硬化8640平米。二是加快棚户区改造步伐。借力国家的棚改政策,采取货币回购或新建安置的方式,积极稳妥推进搬迁改造,实现群众安居与消化存量住房的双赢今年积极推进6个村的棚改工程,全程监管棚改房工程施工进度。列入2016年棚改计划的架子山、东藕湾,安置在万利城,目前已完成协议签订,正在按计划推进安置房建设;其他符合条件的村居也将依托棚改政策逐步安置到规划区内。三是提升城市精细化管理能力采取政府管理和市场化运作相结合的方式,打造一办两队的精细化管理体制,实现整个区域城市管理工作的统一指挥、高效处置。同时,调整班子成员分工,增强领导力量,调配一名中层干部和5名专职工作人员专门负责城市精细化管理监督检查等工作;强化属地管理,调动村居工作能动性,细化《考核办法》,加强奖罚力度。

四、突出能力建设,夯实队伍基础。以作风建设为保障,努力营造担当作为勇争先,履职尽责创佳绩的工作氛围不断推进社会各项事业取得新突破一是加强班子成员队伍建设。压实责任,按周制定工作计划,将工作完成情况在班子会上进行汇报;制定工委中心组年度学习计划,严格按照计划进行集中学习和专题讨论;抓实班子成员到联系点上党课活动,为党员干部群众做好表率。二是强化机关干部队伍建设。打造机关文化墙,设置奋进榜,形成比学赶超良好氛围;引进办公APP“钉钉”,发挥签到、定位等作用,提升机关管理信息化水平;由机关支部牵头,定期对机关考勤、卫生等进行督导检查,将结果进行公示,与考核挂钩。三是抓好村居干部队伍建设。抓好“两委”班子及其他党员学习教育,提升党性认识,为群众做好表率扎实推进村级审计和工作督查,目前基本结束,已进入问题整改阶段;全面铺开产权制度改革,强化基本制度落实,规范村居干部施政行为,在改革意愿强、推行阻力小的北宫社区进行试点,积累经验在全处范围内铺开;街道纪工委牵头,召开会议进行正面引导和反面警示,增强村居干部的廉政、勤政意识。