当前位置:首页 >> 政务公开 >> 镇办动态 >> 天福办
天福办推行产权制度改革,转变社区发展管理模式
文章来源:天福办   发布时间:2017-10-08

一、存在的问题

一是村居资产权属不清。居委会职能定位不正确,对村级资产有较大处置权。二是服务居民存在盲区。北宫与北山社区为例,在一栋楼上办公,但管理范围不清晰,落户居民有需求时,北宫只管理原住居民,对于落户居民不予管理,北山社区也以不在自己辖区为由,相互之间踢皮球,导致群众意见大。三是村居福利发放资金压力增大北宫、城南等原本的经济强村,福利发放标准较高,近年来村居经济增长乏力人口增多村民福利发放开支压力越来越大。

二、下步打算

   一是深化农村集体产权制度改革。在北宫社区率先推行集体产权制度改革,通过股份合作改革等方式,进行资产改制,按照原行政村权属,对应成立村居集体经济合作社,剥离社区居委会的经济职能,实现社区经济职能与社会职能分离,合作社专门发展经济,居委会专门负责社区管理。每年年终严格按章合作社章程的规定,将利润的60%进行股民分红,剩下的40%就作为扩大再生产的资本金,规范资金收支,减轻村居福利发放压力。二是全面推进大社区建设。以北宫和北山社区为例,打破原有地域界限,按照道路划分社区,从根本上解决社区界限不清、群众利益得不到保障的问题。三是推进社区基层组织建设,培育群团。合作社每年为社区各项服务提供经济支持,发展各种群团组织,作为社区服务的有利补充。