当前位置:首页 >> 政务公开 >> 镇办动态 >> 天福办
天福街道办事处 推行“一门式”服务
文章来源:天福办   发布时间:2017-10-08

5月份以来,天福办按照区政府推行“一窗式”“一门式”服务模式改革实施方案的要求,结合办事处的实际情况,细致梳理服务事项,认真研究实施方案,增强服务意识,加强内部管理,简化办事程序,致力于为企业和群众提供更加优质、高效、便利的服务,现将工作情况汇报如下。

一、目前工作进展

天福街道办事处便民服务中心2015年1月随办事处搬迁到新址,中心面积150平方米,分为前台受理区和后台审批区,主要有社保、民政、计生三大民生板块。

一是规范机构设置。成立了“一门式”服务改革工作领导小组,办事处主任担任组长,分管负责人、便民服务中心主任为副组长,社保、民政、计生、农业、林业、工业、城建、经管等部门负责人为成员,领导小组负责“一门式”服务改革工作的方案研究和具体实施,切实推进改革工作落到实处。

二是完善硬件设施。工作人员全部配备了办公电脑和办公电话,做到业务及时办理;设立了专门的档案室,所有办理的业务都能寻根溯源;购置了电子大屏幕,实时更新政策信息;配备了3台网上业务办理终端机,专人指导操作,办理业务更快捷。

三是规范办事流程。使用全市统一的政务服务平台一门式一网通办系统,社会救助、社会福利、社会保障、计划生育等事项全部实行全流程网上办理,累计办件数在全区位于前列。

四是增强服务意识。热情接待群众,即使是中午休息只要群众有需求第一时间到达;耐心解决问题,接好每一个电话。对答复处理回告事件不推诿,对惠民政策宣传不模糊,对无故取闹的人批评教育不急躁。出台了《目标管理责任制考核办法》,建立服务质量监督员、机关支部随机抽样检查、窗口互评的考评机制,加强对窗口的考核,并每季度通报一次考核情况,曝光群众公认度不高的窗口。努力营造优质、高效、快捷、温馨的办事环境。

二、下步打算

一是调整大厅布局。现在的便民服务中心办事区域小,办公区域大。计划重新进行装修,将柜台设置成L型,扩大群众的事区域,将业务受理人员全部推到的前台办公,方便办事群众,提高办事效率。目前规划设计和工程预算已初步完成。

二是改革办理模式打破原部门派驻窗口工作人员的做法,统派10名工作人员,实行固定岗位,不参加办事处的其他工作,熟练掌握并统办所有审批服务事项

三是增加办理事项。重新梳理公共服务事项,在原有的基础上增加武装、城建、工业、林业、农业、经管等相关事项,并根据区里的统一进驻事项目录进行调整,尽量让群众少跑腿,真正实现百姓进一个门,到一个窗,上一张网就能全部搞定。

四是实行规范服务。继续加强服务意识,提高服务质量。定期对工作人员进行培训,统一配备工作服,挂牌上岗,设置群众监督台,规范服务,打造人民满意服务中心。