当前位置:首页 >> 政务公开 >> 镇办动态 >> 宋村
宋村镇组织全体机关干部观看《大国外交》大型政论专题片
文章来源:宋村   发布时间:2017-09-10

9月8日下午,宋村镇组织全体机关干部观看《大国外交》专题片。

由中央组织拍摄的6集大型政论专题片。这部专题片紧紧围绕习近平总书记提出的一系列外交新理念新思想新战略,深刻反映以习近平同志为核心的党中央以大格局、大气魄、大手笔精心谋划、开拓进取、攻坚克难,引领中国走近世界舞台中心的恢宏历程,充分展现我大国领导人风采和当今中国“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”形象。

全片共6集,分别是《大道之行》《众行致远》《中流击水》《穿云破雾》《东方风来》《美美与共》。该片通过大量权威访谈和鲜活故事,既勾勒出中国特色大国外交的理论框架,也展现了新时期中国外交波澜壮阔的宏伟实践,反映了中国外交给人民带来的获得感和构建人类命运共同体、“一带一路”等中国理念、中国方案的世界回响。

党的十八大以来,中国领导人提出了许多外交新理念与合作模式,里面都折射着中国智慧。比如,“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,在同其他国家交往时要讲真实亲诚和正确义利观。特别是“一带一路”倡议,不仅以合作共赢为核心理念,而且还是一种创新合作模式。与西方大国主导的国际合作模式不同,“一带一路”不寻求哪个国家或国家集团居主导或中心地位,中国虽然是这种创新模式的提出者和倡导者,但是中国主张共商、共建、共享,作为倡导者和推动者,中国在“丝路命运共同体”中对其他国家的投资可能会多一些,但完全是在平等协商的基础上,不是一方对另一方的强加或施舍。