当前位置:首页 >> 政务公开 >> 镇办动态 >> 宋村
宋村镇组织开展2017年党委理论学习中心组集中学习
文章来源:宋村   发布时间:2017-07-17

7月13日,宋村镇组织开展了2017年党委理论学习中心组集中学习,镇党委书记孙海军主持会议,全镇党政领导班子成员参加会议。

会上,镇党委书记孙海军同志带领中心组成员集体学习了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话,镇党委副书记、镇长于国瑞同志带领中心组成员集体学习了刘家义同志在省第十一次党代会上作的报告摘要等内容

为认真贯彻落实中央、省委、市委、区委党委(党组)中心组学习的有关规定精神和要求,不断加强领导班子和领导干部思想政治建设,提高领导能力和决策科学化水平,根据中央、省委、市委和区委部署要求,结合我镇实际,宋村镇制定了党委中心组 2017 年理论学习计划实施方案。

  一、学习内容,确定七大专题

  紧紧抓住思想理论建设这个根本,认真学习马克思主义经典著作和党的理论创新成果,特别是把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为理论学习的首要任务,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,切实做到真学真信真用。学习内容分为七个专题进行。

  二、学习方式,自学与集体学结合

  坚持个人自学和集体学习相结合、讲座辅导和座谈讨论相结合、理论学习和专题调研相结合,把调查研究、解决实际问题贯穿于学习的全过程,努力做到学习研讨一个问题,推动一个方面的实际工作,不断提高学习质量和效果。

  三、学习要求,把学习成果转化为推动事业发展的动力

  提高思想认识。结合“两学一做”学习教育,把理论学习作为加强党性修养、提升能力水平的重要举措,作为“大兴学习之风”一项长期任务,持之以恒地坚持下去。要进一步落实一把手责任制,以身作则、率先垂范,把学习的各项任务落到实处。

  创新学习方法。根据学习主题,广泛开展互动式、碰撞式、案例式、网络式学习,进一步增强学习的吸引力和感染力。运用新技术新应用,搭建开放兼容的网络学习平台,探索“菜单式”学习,不断扩大学习的覆盖面和参与度,增强学习效果。

  倡导知行合一。把联系实际、学以致用作为根本着眼点,活学活用党的理论创新成果,在学习中理清思路、研究对策、谋划工作,从理论与实践的结合中寻求破解之道,真正把学习成果转化为推动事业发展的强大动力。

  加强学习管理。确保党委理论学习中心组每月集体学习原则上不少于 1 次,坚持每周自学时间不少于 3 小时,每月系统自学原著不少于 1 本 ,每年深入基层讲党课、作报告和指导下级党组织学习不少于 1 次;每年撰写学习体会文章或有较高质量的调研报告不少于 1 篇。

  把好政治关。严格落实意识形态工作责任制要求,强化主体责任和领导责任,守护好、建设好、管理好中心组这个重要阵地。