当前位置:首页 >> 政务公开 >> 镇办动态 >> 宋村
高大上,村里有了警务助理
文章来源:宋村   发布时间:2017-07-17

为破解警力不足带来的基层治安管理难题,宋村镇积极推行“一村一警务助理”工作模式,发展壮大群防群治队伍,有效提升社会治安管控能力。

宋村镇共有52个行政村,通过推荐、考察等严格把关,每村选拔出一名村民担任警务助理,协助公安机关在本村开展协控治安要素、举报违法线索、服务人民群众等工作。7月13日,宋村镇对52名警务助理进行上岗前业务培训。培训中,民警对警务助理的工作岗位职责、工作范围进行了详细讲解。

宋村镇辖区村居多、人口多、涉及行业多,流动人口多,推行“一村一警务助理”,可实现警助之间优势互补,支撑配合,扎实推进社会面治安整治。为确保警务助理切实发挥作用,宋村派出所为警务助理配备智能手机,专门研发警务助理APP,通过APP采集基础、传达预警信息、接收案件线索,使社区民警实时掌握警务助理工作情况。同时健全各项管理制度,建立行之有效的奖励机制,形成“参与维护治安光荣、从事警务助理工作光荣”的良好社会氛围。宋村镇“一村一警务助理”机制的运行,有效筑牢了基层治安“网底”,进一步密切了警民关系,营造了农村平安和谐的新局面,群众的安全感和满意度进一步提升。