当前位置:首页 >> 政务公开 >> 镇办动态 >> 泽库
文登区泽库镇加速崛起海洋产业
文章来源:泽库   发布时间:2017-10-09

        文登区泽库镇紧紧围绕“突出产业带动,突破海洋经济”的战略主题,搭平台、抓特色,聚焦滨海开发基础设施建设、海洋产业转型升级、企业集群发展等重点工作,推动镇域经济向更高层次、更高水平发展。 
  今年以来,泽库镇依托丰富的海洋资源优势,加快推进海洋产业项目集聚,重点建设海宽现代渔业园区、中心渔港、文登紫菜产业园、一鲜食品科技、东泽海产品加工出口等一批项目,打造集规模化养殖、精深加工、销售于一体的海洋经济产业链条。 
  泽库镇党委书记肖永东介绍,海宽科研区项目、东泽海产品加工出口项目、到林食品加工出口项目已完工投产。其中,东泽和到林两家企业,截至7月份,已实现出口贸易额500万美元,预计在年底可突破1000万美元。另外,泽库镇还建设了“猕圣”绿色生态有机果产业园,已完成1740亩地的土地流转及大田栽种,正在指导企业逐级申报农业产业化国家级重点龙头企业项目,游艇制造、商务综合楼、原生态沙滩文化旅游等4个项目已达成合作意向。 
  为提高渔港经济区项目承载能力,泽库镇加快推进渔港基础设施建设,重点打造了渔港板块、休闲垂钓板块、紫菜产业园等三大板块,完成码头清淤50万立方米,同步推进100米新建码头的手续办理工作。同时,规划完成1万多平方米的海上平台项目,建造深水抗风浪网箱15个,不断扩展海洋渔业发展空间,实现水产养殖从近岸走向深远海。 
  肖永东说,在加快海洋产业崛起的同时,泽库镇还抢抓全域旅游创建和美丽乡村建设机遇,利用赶海面积大、野生贝类资源丰富的自然资源优势,建设港南村生态赶海园,提升综合服务功能,打造文登假日休闲游新亮点。目前,他们已经完成了村内环境的升级改造、通海土路改道硬化工程、平整港南到前岛8公里路段,打造一条环海景观路,建设民俗食品加工坊一处,实现赶海园与西南沿海观光旅游区的联动发展;同步开发建设民宿村、品尝渔家宴、体验渔家风俗等项目。