当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 烟草公司
威海市文登区烟草专卖局(分公司)走好“四步棋”打响卷烟市场“保卫战”
文章来源:烟草公司   发布时间:2017-11-10

   为进一步规范辖区卷烟市场,近日,文登区局(分公司)走好“四步棋”,打响四季度市场净化“保卫战”。

     一是走好“整治”棋,凝聚执法坚强合力。继续坚持以齐鲁之盾(2017)四季度专项行动为载体,加强与公安、市监、交通、市监等部门的联系,从例行检查向精准监管转变,对辖区主要道路、渔港码头、建筑工地等重点区域强化检查。在葛家、界石、泽头等地市交界镇区设立信息收集点,10月以来,收集有效信息13条。

      二是走好“宣传”棋,营造知法守法氛围。深入推进“七五”普法进程,加大同文登电视台、广播电台、文登大众报等媒体合作力度,带头参加行风热线上线,接受群众咨询,解疑答惑,对烟草专卖法律法规及投诉举报方式进行宣传讲解,提升零售户、消费者的守法、护法意识。截至目前,共参加行风热线上线2次,接受社会各界咨询30余人次,“责任烟草”形象深入人心。

      三是走好“协同”棋,搭建联合治理平台。实施客户服务站功能转型升级,建立“专销协同2.0”模式,继续落实“日晨会、周例会、月结会”制度,对零售户的敏感牌号订购数量、日常经营动态情况等重点信息进行分析,制定合理的治理计划,不断提高市场监管的精准度。10月以来,专销双方共互换信息120条,市场管理效率有效提升。

      四是走好“规范”棋,提升企业运转效率。严格落实“六条禁令”,建立规范经营“黑名单”制度,将2017年以来违规记录零售户列为重点监管对象,运用“日常走访+暗访跟踪”的模式开展监管,从源头杜绝“二次批发、倒买倒卖、左右价格、扰乱市场”行为,有效提升企业经济运行效率。截至目前,共监管大户32个,建档率100%。