当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 市场监管局
我区严查“集会营销”行为
文章来源:市场监管局   发布时间:2017-11-10

  近日,文登区市场监管局联合文登区食药监局开展集会营销”专项执法检查行动,严厉打击“集会营销”式的非法销售活动,切实保护消费者合法权益,营造和谐、安全的消费环境。

  “集会营销”是指一些不法经营者以老年人为主要对象,利用开办健康讲座、赠送小礼品、免费体检等名义进行非法营销,所销售的产品多都涉嫌虚假宣传或扩大功效。此次专项检查行动,将居民社区、宾馆酒店、超市药店等老年人活动密集的场所作为重点检查区域,重点检查利用健康养生类节目和举办“健康讲座”等方式,变相发布医疗器械、保健品广告,误导或欺骗老年人消费者购买相关产品的行为。

  针对检查中发现的涉嫌虚假宣传、传销等经营行为,执法人员将进行深入调查取证,一旦落实,一律依法从严查处。下阶段,执法人员将继续加大检查力度,对重点场所、区域开展经常性地监督检查,保持对非法集会营销”的高压打击态势;对群众举报和检查发现的涉嫌虚假宣传、假冒伪劣等不法行为从重查处,严厉打击。同时,通过多形式、多渠道发布风险提示、消费警示,提高老年消费者识假防骗能力。