当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 司法局
邻里矛盾起纠纷 调处恰当邻里和
文章来源:司法局   发布时间:2017-10-11

       张家产镇某村村民时某和李某是多年的老邻居。俗话说:远亲不如近邻。但两家近邻不仅没有和睦相处,还因房檐漏雨险些成了冤家。
       2017年10月11日一大早,时某便因房屋漏雨与李某发生纠纷一事,特来张家产司法所寻求帮助。
       据了解,双方的纠纷起源于时某家的烟囱被李某砸毁一事。时某发现烟囱被砸,认定是邻居李某所为,要求李某给予经济赔偿。而李某以自己的房屋漏雨是时某家房檐造成的,拒绝赔偿。
       为了妥善处理此事,避免邻里矛盾的进一步扩大,造成社会不稳定现象,10月11日下午14时,张家产司法所工作人员组织双方当事人在张家产司法所进行了调解。
       时某认为房屋烟囱被砸,是李某恶意破坏,要求其对房屋恢复原貌,并进行适量的经济赔偿。李某反驳,称时某属于恶人先告状,认为时某房檐修的过大将雨水沿着房檐都流往自家房屋,多次协商都不同意修缮,还变本加厉,至于经济赔偿更是无理要求。
       调解人员为此先后多次来到双方当事人家里及村老干部家中了解情况。经过与村里街坊以及双方深入的沟通,事情渐渐明朗。原来早在几年前,时某家房屋翻新,自家的屋檐修的比原来高出一些,又不想返工,就顺势将屋檐调高,且并没跟李某协商,造成两家接茬处没搭上,一下大雨李某家就漏雨,村里协调几次虽然时某多次整修,但还是没修好。这次雨下的比较大,李某因一时气愤所以才将时某家的烟囱砸烂。
       找到问题的症结所在,事情也就容易解决了。调解员通过讲解法律知识,把法、理、情三者结合,耐心调解纠纷,劝解双方,邻里间不应该相互猜忌,不应因为房檐的事把老邻里变成老冤家,从而影响了邻里之间的和谐。
       随后的调解中,调解员针对实际情况,动员亲戚朋友协助调解。在家人的参与劝解下,双方均表示谅解对方,并一起动手将两家的房檐接茬处衔接好,以后会和睦相处,两家多年的“病根”也得以圆满解决。