当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 经济合作局
区经济合作局关于赴吉林、黑龙江考察人参产业项目的报告
文章来源:经济合作局   发布时间:2017-09-08

近日,在喜报集团孙聪总经理的邀请下,区经济合作局局长王大庆带队,一行三人赴吉林、黑龙江考察人参产业创新项目,重点考察参观了喜报集团产业园及华润参业等代表性龙头企业。

通过此次对东北人参产业的实地考察,对人参产业化运营新模式有了全面深刻的认识,明晰了人参产业发展现状及前景,为我区西洋参产业化发展提供了可参考借鉴的成功经验。现结合此次考察活动,对我区西洋参产业化发展提出如下建议:

一、明确产品定位

首先要明确西洋参发展方向。经过调研,我区目前在西洋参产品精深加工方面短板突出,仍处于初级阶段,产品种类单一。建议可以引入喜参等行业知名深加工企业,重点发展西洋参精深加工和产品系列化、多样化,提升我区西洋参产业附加值,打造高端药食同源的西洋参产业。

二、重视西洋参产品研发

文登是全国最早引种西洋参的地区之一,拥有30多年历史,同时,也是全国最大的西洋参主产区,年产鲜参6000多吨。据权威部门监测,文登西洋参达到国家药典一级标准,总皂甙含量高达7.8%,晒含量是美国原产地西洋参的8倍,具有极高的药用价值。但我区目前仍处于种植与粗加工阶段,高端西洋参产品有待研发。通过实地考察发现,药食同源是东北人参产业能做大做强的关键,建议区委、区政府能结合我区西洋参产业状况,借鉴先进地区成功经验,引进行业龙头企业,推动产业发展。

三、加大专业人才培养

专业人才对该产业起到至关重要的作用,发展的竞争归根结底都是人才的竞争。目前我区相关专业人才奇缺,产业发展始终停滞在初级阶段,严重制约了西洋参产业的升级发展。因此,建议区委、区政府及有关部门能研究出台有针对性的产业扶持政策,一方面扩大对本地西洋参产品研发人才的培养;另一方面加快引进该行业专业人才落户文登,带动产业在短期内实现跨越发展。