当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 旅游局
旅游观察全面加快转型升级,创造美好旅游生活
文章来源:旅游局   发布时间:2017-11-14

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。学习习近平总书记的讲话精神,联系旅游业的实际,我们认识到发展旅游业正是满足人民日益增长的美好生活需要的重要途径,进入中国特色社会主义的新时代,旅游业肩负着重要的使命。


旅游是人民生活需要的重要组成部分。旅游已经成为大众的一种普遍的生活方式,成为人民日益增长的需要。2016年国内出游人数达到44亿人次,出境出国旅游1.4亿人次,足以表明旅游需要已呈“刚需”。在日益增长的需要中,旅游生活消费结构和诉求不断在升级,不仅呈现大众化、多样化和个性化的特征,而且更加追求旅游生活的质量。


旅游发展,应当以满足人民日益增长的美好生活需要为追求。当下旅游产业的发展和供给同样存在着不平衡不充分的矛盾。主要表现在:一是“供给不足”且不平衡。每逢长假公路交通拥堵,国内重点旅游景区人满为患;旺季和淡季、周末与非周末旅游消费“落差”明显;带薪休假制度尚未很好地落实。二是“供需错配”不相适应。传统旅游业的转型升级步伐缓慢,旅游的供给比较单一,不能适应人民群众对于旅游生活的消费升级;尤其是休闲度假产品和“时空”的供给,跟不上人们日益升级的生活需要;旅游经营和服务方式也与人们多样化、个性化的需求很不匹配。三是旅游供给品质有待提高。建设上的低水平重复,环境上的脏乱差现象,经营上的传统粗放,服务上的水准不高,这些都影响到了人们的旅游质量;时有发生的“假冒伪劣”“欺客宰客”“价格陷阱”和安全保障机制缺失等现象,则直接损害着旅游消费者的利益。这些问题与为游客创造“幸福旅程”,让人民共享“美好旅游生活”的目标和宗旨还存在着差距。


社会主要矛盾在转化,旅游业应当顺势转型;旅游生活需要在升级,旅游产业要主动升级,以适应人民日益增长的美好生活需要,创造美好旅游生活:


一是增加有效供给,让人们旅游生活更为丰富。这是创造美好旅游生活的前提。以全域旅游的发展为契机,以深化供给侧改革为动力,以“旅游+”和产业融合发展为载体,增加更为充分的旅游供给,创造更多的旅游生活空间,满足人民大众的旅游生活需要,让人们的旅游生活更加丰富多彩。


二是加快结构升级,让人们旅游生活更多选择。这是创造美好旅游生活的关键。研究和把握人们旅游消费结构的变化和升级,加快旅游供给的结构升级,多种资源旅游化、各行各业旅游化、全境全时旅游化“三化”推进;观光产品、休闲产品、度假产品“三品”并举,业态创新、服务创新、制度创新“三新”齐动,在满足人们多样化、自主化、个性化的旅游消费需要上实现新突破。当人们能够根据自己的需要、诉求和爱好选择旅游的时间,选择旅游的产品,旅游生活的幸福指数定能明显提高。


三是提升公共服务,让人们旅游生活更加方便。这是创造美好旅游生活的必需。多年来,旅游公共服务体系正在日臻完善,智能旅游正在普及,“出行难”“如厕难”等问题得到了较大缓解。为满足人们对于“幸福旅程”的需要,应进一步做好“最后一公里”的文章,把公共服务、智能旅游落实到每一个游客身上,落实到游客的每一段旅程中,落实到游客遇到的每一个问题上,着力提升“便捷度”,进而提升“幸福度”。


四是优化旅游环境,让人们旅游生活更感舒适。这是创造美好旅游生活的要义。和美的生态环境、和谐的社会环境、和睦的人际环境、和适的生活环境正是人们对于美好旅游生活的一种向往。有了“舒适度”,才有“幸福感”。我们要在优化旅游环境上更有作为,在提高“舒适度”上做得更好,让人们的“美好旅程”从舒适开启。


五是提高供给质量,让人们旅游生活更具品质。这是创造美好旅游生活的核心。人民日益增长的美好生活需要,本质是从对于物质文化的需要升级到对于社会需要、尊重需要和自我实现等更高层次的需求。对于旅游需求更多向往在旅游中实现生活的价值、人生的价值,集中表现为对于旅游生活质量和品质的追求。解决旅游产业发展的“不平衡不充分”,我们当在全面提升供给质量上竭诚努力。一方面,以“三品”引领,即创造品质产品,提供品位服务,实施品牌经营,让旅游者享受美好;另一方面,在全面提升旅游服务质量的同时,用心提供个性化的服务,让每一个游客都满意。此外,在市场秩序、价格体系、旅游安全、投诉处置等环节上筑好维护和保障旅游者的切身利益和消费者的合法权益的“防线”,让旅游者在愉悦的旅程中实现生活的价值。走进中国旅游的“服务时代”,让人们的旅游生活更加美好。


六是实现共创共享,让人们旅游生活更有获得感。这是创造旅游生活的根本。旅游产业的宗旨就是造福人民。让当地居民和外来游客共创美好的旅游生活,是满足人民日益增长的美好生活需要的根本体现。引导大众参与,让更多的市民参与旅游的发展,使其既是旅游的经营者、服务者,又是旅游的享受者,旅游发展的得益者;倡导文明旅游,让每一个游客在旅程中共创共享美好旅游生活。归根结底,新时代的旅游要让人民大众更多获得感,更具幸福感。


新时代,新变化;新要求,新机遇。向着满足人民日益增长的幸福生活需要的新目标,旅游业的发展踏上了一个新征程。各级政府要加强幸福产业的发展导向,创新旅游业的推进模式;产业主体要增强责任感和积极性,共同担当起新使命。