当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 农机局
农机补贴助农增收
文章来源:农机局   发布时间:2017-09-12

文登区2017年度第一批农机购置补贴已经发放到位,第二批补贴资金近日将提交财政部门进行结算,在此提醒市民关注手机短信,及时查收相关信息。

  9月6日上午,泽头镇下泊子村购机户于春利携带农机具来到区农机服务中心,给前几天刚刚购买的一套秸秆粉碎还田机办理农机补贴申请手续,这已经是他第六台享受补贴的农机具了。他向工作人员提交了购机税控发票、身份证、户口本、惠农一本通、机械合格证原件等,在工作人员的指导下填写了农机购置补贴资金申请表,并对承诺条款和声明进行亲笔签名按手印。

  “我买的这台机器全款7000多元,国家补贴了2000多元,农机补贴政策实在是太好了。”于春利高兴地告诉记者。

  农机局工作人员现场审核于春利提交的相关申请材料,并对他所购买的秸秆粉碎还田机进行核验,将购机者、机具等相关补贴信息以及购机者身份证、头像、人机合影、购机发票等图片通过文登区农机服务信息平台的“农机购置补贴辅助管理系统”进行登录上传。

  于春利的补贴申请经山东省农机购置补贴辅助管理系统和区农机服务信息平台公示无异议后,经财政部门审核后将按规定把补贴资金直接划拨到他的银行账户上。

  文登区农机局将通过农机服务信息平台以发送手机短信的形式告知其补贴申请审查合格、补贴资金拨付到卡等业务办理情况,让购机户及时了解补贴进展。

  文登区农机局工作人员介绍,今年农机补贴对象是直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织,补贴范围包括11大类35小类68个品目。其中,对深松整地、粮食烘干、免耕播种、花生联合收获、水肥一体化、畜禽生产等机械设备实行敞开补贴、应补尽补。

  岳洪军是威海洪军农作物种植专业合作社社长,今年他一共购买了总价30多万元的3台大型农机设备,前两天他收到农机服务信息平台发送的短信,告知补贴的7万多元资金已经发放到位。

  “农机补贴政策对我们合作社帮助很大,合作社在购置农机具方面资金有限,通过农机补贴,使我们合作社能多购置几台农机具从事农业生产,提高了生产规模和生产效率。”岳洪军给记者算了一笔账,他今年刚购入的一台花生联合收割机一天的收割量相当于40多个人的工作效率,解决了劳动力不足的问题,刚发放到位的农机补贴合作社还打算购置化肥助力秋种。

  截至9月1日,文登区落实农机购置补贴资金共474.1990万元,资金使用比例31.57%,受益用户222户,补贴机具数量301台。