当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 畜牧兽医局
区畜牧兽医局:多措并举 推动畜牧业绿色发展
文章来源:畜牧兽医局   发布时间:2017-11-14

    区畜牧兽医局围绕区委、区政府关于发展绿色畜牧业的要求,以废弃物减量化产生、无害化处理、资源化利用为重点,推进病死畜禽无害化处理长效机制建设。通过引进国内先进的无害化处理设施、实行区、镇、处理中心三级的全程监控,实现病死畜禽无害化处理全收集、全处理、全覆盖,保障人民群众食品安全。 

  威海华育宋村养殖场厂长李萧杰说,现在区畜牧局引进了先进的无害化处理项目,他们只需要用手机上传到平台,就会有专人将病死猪拉走,既省时又省力,还降低了生产成本,也降低了疾病的传播,给养殖企业带来的很大的便利。 

  为规范畜禽养殖行为,区畜牧兽医局科学划定禁养区、控养区和适养区,指导规模化畜禽养殖场实施标准化改造,并加大畜禽养殖污染治理力度,严格依法查处病死畜禽及特种动物随意丢弃、出售、加工、填埋等违法行为。 

  威海大北农种猪科技有限公司人事经理杨涛说,在畜牧局的帮助下他们上了大沼工程,以及囊式的沉淀池,他们通过种养结合的方式,养殖环境在改善的同时,疫病防治也有所减少。 

  区畜牧兽医局组织基层畜牧兽医工作人员,从检疫监督、消毒灭源、强制免疫、流行病学调查、实验室检测等方面,开展重大动物疫病防控工作,维护好胶东半岛无规定动物疫病区建设成果。