当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 政务服务中心管理办
积极推进企业全程电子化和电子营业执照工作
文章来源:政务服务中心管理办   发布时间:2017-11-09

  按照省工商局、威海市工商局的统一部署,以深化商事制 度改革为契机,区政务服务中心市场监管局窗口积极推进企业全程电子化和企业电子营业 执照工作,让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效,激发企业创新创业活力,共享“互联网+政务服务”发展成果。

  一是优化登记审批流程。采用“网上提交材料、网上身份 查验、网上审查核准、网上亮照公示”的登记模式,实现从“面 对面”到“键对键”的转变,改变了过去办执照要跑注册窗口、 办理时还要排队的“老办法”,通过网络就可以全部办理完毕, 真正实现了“无纸化”,大大提高了注册登记便利化水平和企 业注册登记效率,降低了企业准入制度性成本。

  二是做好电子营业执照发放。为确保企业电子营业执照的 顺利发放,区政务服务中心市场监管局窗口积极对接业务上级,争取技术、业务支持、配备专人负责指导,在中国农业银行文登支行等有关部门的协助下,目前,已经实现全程电子化登记模式并发放了电子营业执 照,标志着企业注册登记正式开启电子化新模式。

  三是多种登记方式并行。充分考虑企业登记申请的便利性,实行窗口登记与全程电子化登记多种登记方式并行,根据企业需求发放电子营业执照或纸质营业执照,为企业提供渠 道多样、方便快捷的登记服务。为提高窗口登记的工作效率,我们自行研发了企业登记全程电子化辅助处理系统,解决在外网申报并且内网预审通过后,可直接通过辅助系统导入外网录入的数据,最终生成 pdf 格式的正确版本的相关表格、股东材料、经理(法人)任职书、章程等的电子版材料,材料自带身份证件和签名的图像自动填充,无需手工填写处理。无需进行二次审核数据的一致性,可以直接核准出照。这些措施极大地方便了广大企业和办事群众,赢得了他们的广泛赞誉。