当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 政务服务中心管理办
政务服务中心对“一门式”改革情况检查验收
文章来源:政务服务中心管理办   发布时间:2017-10-13

       深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享的原则,依托各级实体办事 大厅和网上办事大厅,创新政府服务模式,整合部门分设的办事窗口和审批服务系统为政府综合服务窗口和网上统一申办受理平台,打破部门界限、政务藩篱和信息 孤岛,真正实现一个门、一张网办事,管住管好政府服务的进出两端。按照“一门在基层、服务在网上”的理念和线上线下紧密结合、自然人与法人分类推进的思 路,积极稳妥推行一门一网式政府服务模式,近两天区政务服务中心对“一门式”改革情况进行检查验收,同时对各中心电子监察系统进行调查摸底.
各级政府要切实加强对一门一网式政府服务模式改革工作的领导,将其作为推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容,纳入各级推进职 能转变协调小组的重点改革任务统筹部署推进。各部门要充分认识一门一网式政府服务模式改革的重要意义,将其列入重要改革日程,主要领导亲自抓,明确工作时 间表、路线图,细化分工,责任到人,攻坚克难,确保改革措施落实到位。
  按照全省一盘棋和成本效益的要求,由省统一负责,在省网上办事大厅建设的基础上,省信息中心统一申请、统筹开发,省财政统筹保障 全省推广一门一网式政府服务信息系统建设资金,省发展改革委统一立项,省财政厅统一拨款,避免因层层多头开发、重复建设导致的资源浪费、信息孤岛等问题, 确保上下左右无缝对接、数字贯通。
  为形成改革合力,加快一门一网式政府服务模式改革进度,在省一门式政务服务改革专责工作小组框架下,明确各部门的职责分工,各负 其责,抓好落实。省编办负责专责小组日常工作,会同其他成员单位起草相关政策文件,负责推进行政审批标准化,并根据一门一网式政府服务体系建设进展情况, 推动简化优化行政许可和服务事项办理流程;省发展改革委负责统筹推进投资领域的一门一网式政府服务模式改革;省经济和信息化委、省信息中心统筹负责全省一 门一网式政府服务信息系统建设,抓好技术攻关,及时发现并妥善解决存在问题,以完善的技术手段和路径精准高效支撑一门一网式政府服务模式改革;省民政厅会 同省公安厅、财政厅、人力资源社会保障厅、卫生计生委等有关单位,负责统筹服务事项的一门一网式政府服务模式改革。
   要将全省推广一门一网式政府服务模式改革工作作为省政府重点督查事项,由省府办公厅牵头对工作进展和落实情况进行全面督促检查, 定期通报工作进展情况,及时研究解决对检查中发现的问题,对工作落实不到位的进行约谈和督办,推动各地各部门按时保质完成任务。
       这次检查验收圆满结束,发现了改革过程中的一些不足,积极配合相关部门进行整改,确保政策落实到位,为以后工作的的顺利进行打下了坚实的基础。