当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 政务服务中心管理办
多措并举 分类指导 认真做好本年度会计人员继续教育工作
文章来源:政务服务中心管理办   发布时间:2017-10-12

       为提高会计人员执业素质,更新会计专业技术知识,根据财政部门统一部署,2017年度会计人员继续教育工作自2017年9月18日开始至12月31日结束,凡在 2016年12月31日前在我区范围内持有会计从业资格证书的人员应按规定参加继续教育。对此,政务服务中心财政局窗口采取多项措施,做好本年度会计人员继续教育管理工作。
       一、网络培训,高效便民。我区今年会计人员继续教育继续采用网络培训方式,通过山东财经大学网络培训平台( http://www.1k100.com ),选择“威海市文登区”,进行报名注册和在线学习,无须现场报名和办理。继续教育学习累计达到24学时,可参加考试,考试合格(60分及以上),即为完成当年继续教育学习。网上注册学习突破了学习时间、地点上的限制,学员可在继续教育的时间段内自主安排学习时间,通过网络随时随地点播课件进行学习,避免了时间、精力、金钱的多重浪费,深受广大学员欢迎。
       二、多项分类,内容丰富。(一)企业会计人员继续教育内容:会计理论与实务、税收法律法规、企业会计准则、企业内部控制制度和风险防范、会计基础工作规范、会计信息化知识。学习应侧重企业会计准则、企业内控制度体系等内容,小企业应把《小企业内部控制规范》作为重点。(二)行政事业单位会计人员继续教育主要内容:政府会计准则、会计理论与实务、《预算法》、行政事业单位资产管理、政府购买服务管理、国库集中支付改革、行政单位会计制度、事业单位会计制度、政府会计制度、行政事业单位内部控制规范及山东省出台的规范行政事业单位国有资产、“三公”经费等财会业务的相关制度办法等。其中《预算法》、行政事业单位内部控制规范及山东省出台的规范行政事业单位财会业务的制度办法为必学内容,医院应侧重于本行业的相关会计制度。
       三、充分准备,保障服务。为防止注册人员扎堆登记,政务服务中心财政局窗口已将2017年度会计继续教育专章刻制完成,并进一步改进工作作风,优化服务流程,热情周到地接待好前来办理继续教育的会计人员,做好电话、现场咨询的服务工作,安排专人负责回复来电询问工作。为确保继续教育参学率,政务服务中心财政局窗口对全区持有会计从业资格证书人员进行梳理,通过报纸、电台以及网络信息平台等多种新闻媒体渠道发布培训通知、公告,向社会及早宣传,使各单位和人员早计划、早安排,保证继续教育工作有序开展。