当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 物价局
区物价局开展教育收费专项检查
文章来源:物价局   发布时间:2017-09-11

        为进一步规范教育收费行为,确保教育收费政策落到实处,切实减轻学生及家长负担。秋季开学之际,区物价局将在我区范围内组织开展教育收费专项检查。
        此次教育专项检查自8月下旬开始,至9月底结束。检查范围是2016年秋季开学至今,我区范围内各幼儿园、中小学校及其他相关单位的收费行为。如发现重大的、连续性乱收费行为将追溯到上一年度。检查重点:(一)是否严格执行收费政策规定,是否存在自立项目、自定标准和扩大范围收费的行为;(二)是否存在与入园挂钩和以特色为名的各种幼儿园乱收费行为;(三)是否违反自愿原则和非营利性原则,强制收取服务性收费、代收费或从中牟利的行为;(四)是否按规定内容和方式执行教育收费公示制度;(五)是否严格落实中小学教辅材料“一科一辅”政策,是否存在强制或变相强制学生购买教辅材料;(六)12358价格举报电话受理以及新闻媒体披露的其他教育收费问题。
        此次检查,区物价局将通过文登区“双随机、一公开”抽查监管平台随机抽取检查对象、随机选派执法人员,抽取的被检查对象名单及选派执法人员名单,将通过文登区政府网站公示。检查结束,各被检单位收费政策执行情况将通过区政府网站、信用监管平台等媒体公示。区物价局将加强与教育、监察、财政、审计等部门的协调配合,对检查发现存在乱收费问题的单位或个人,将依据价格违法行为处罚规定进行严肃查处,对于屡查屡犯的单位,要移交纪检监察部门追究相关责任人的行政责任,对性质恶劣、情节严重的典型案件予以公开曝光。