当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 食品药品监管局
区食药局“三项措施”保障全区人民食品安全
文章来源:食品药品监管局   发布时间:2017-10-11

人民群众对食品安全的需求,就是我们的工作目标。为了更好地保障全区人民的食品安全,区食药局着重在“三个突出”上发力:

一是突出食品安全防线建设。通过集中培训、发放明白纸等途径,全面提高食品经营业户食品安全知识水平,提升风险防控能力和意识,并通过媒体和微信平台定期发布食品安全预警信息,引导群众健康合理消费,增强参与监管意识,营造食品安全共同防控的浓厚氛围。今年以来,共开展集中培训31场次,发放明白纸3.8万张。

二是突出重点区域重点领域专项整治。针对敬老院食堂、学校幼儿园食堂、建筑工地食堂等重点领域和农贸市场、农村大集等重点区域集中开展食品安全专项整治行动,重点检查进货查验制度落实、加工场所卫生、加工过程风险控制等关键环节,督促业户依法规范经营,最大限度降低食品安全风险。今年以来共开展重点领域专项整治3轮,餐饮服务、食品加工小作坊专项整治2次,开展农村集市食用农产品快检30场次。

   三是突出违法行为查处惩戒。严格贯彻落实“四个最严”要求,加大日常检查、专项抽检力度,提升发现问题能力,始终保持对食品安全违法行为高压态势。今年以来,对341起涉及重点领域的违法行为进行了立案查处,并将行政处罚信息进行公示,增强处罚的威慑力,倒逼食品生产经营业户守法经营。