当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 审计局
涉农资金审计全覆盖有效途径探析
文章来源:审计局   发布时间:2017-11-13

李克强总理指出要实现审计全覆盖,凡使用财政资金的单位和项目,都要接受审计监督。随着国家强农惠农政策扶持力度逐年加大,公共财政资金投向“三农”的规模也越来越大,对拨到乡镇、村财政资金的审计监督需亟待加强。

涉农资金范围广、层次多、政策性强,直接涉及农民利益。从横向看,涉农专项资金来源渠道多,涉及财政、水利、农业、国土资源、林业、扶贫开发等多个部门;从纵向看,资金分配链条长,涉及中央、省、市、县、镇五级政府;从资金最终流向看,受众面广,不但包括涉农机构、龙头企业、合作化组织,而且还涉及农村的千家万户。每项农业专项资金都有其政策背景、目标、实施重点方向及相应的资金管理办法,资金政策意图明显。笔者认为从以下几点入手探析涉农资金审计全覆盖的有效途径: 

(一)建立项目信息库管理制度。如何做到既全面审计,又突出审计重点,就必须建立项目信息库管理制度。可以按照项目的用途,将涉农资金分为三大类:农民个人权利类(各种补贴)、农业基础设施建设类和农村社会事业类。每一大类下,再细分出小类。建立项目信息库后,涉农资金审计项目都可以被囊括在其中,每一小类项目的审计流程和分段注意点都可以有相对固定的模式,新的审计项目开始时可以按照固定的模式从源头开始监管。

(二)注重现场调查和实地查看。根据建设项目内容和惠农资金发放花名册,制作有针对性的入户调查表,通过询问享受产业补助、农村低保等惠农政策的农户,进一步核实惠农政策补助资金发放程序的合法性和资金发放的真实性,项目实施是否为群众带来了经济效益;围绕农村道路铺筑、斗渠衬砌、土地改良、防风林带建设等整村推进项目和枸杞种植、舍饲养殖等到户增收项目的实施情况进行实地调查,进一步核实项目是否正真落到了实处、是否发挥了经济效益和社会效益,是否有项目重叠报账、虚列项目、扩大工程量等骗取财政资金的违规现象。

(三)探索涉农资金跟踪审计,实现项目实施过程全覆盖。要充分利用乡镇审计经管站的审计力量,审计干部对当地情况相对较熟悉,可有计划地组织开展跟踪审计,实现对各级各类涉农资金的全程审计监督,不断发现新情况新问题。通过对资金项目的连续跟踪审计,了解农业、农村改革发展中的变化和农民的。

(四)完善审后回访制度,结合村居经济责任审计,将审计成果作用最大化。审后回访,就是对所涉及问题的整改情况进行摸底,对整改方案的可行性、执行力以及效果进行考察,以便扩大审计成果作用覆盖面。涉农资金审计所涉及的对象不仅数量庞大而且结构复杂,关于所发现的种种问题,促进健全审计整改责任制,乡镇(街道)负责督促审计结论落实,村(社区)党组织和村民(社区居民)委员会负责审计整改,相关部门应建立审计查处事项的问题移交、督查督办、定期通报和责任追究制度,推动审计整改落实到位。建立完善审计结果及整改情况公开机制,畅通群众监督渠道。同时,有针对性地对重大政策贯彻落实、重大项目决策建设运行过程中出现的制度不完善、管理不健全的问题予以审计和揭示,并深入分析产生问题的原因,注重提出科学的建议。针对发现的问题,从健全完善机制和涉农资金、项目管理等方面提出切实可行的审计建议,确保涉农资金安全、规范使用,提高资金使用的透明度,确保资金使用见到实效。

淄博市桓台县审计局  王玉珍  韩鹏