当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 卫生计生局
文登区推进“国医堂”建设 提升中医服务能力
文章来源:卫生计生局   发布时间:2017-07-06

6月22日,区卫计局召开新闻发布会,发布我区基层医疗机构国医堂项目建设情况,相关负责人并就有关问题现场回答了记者的提问。

区卫计局相关负责人介绍,为进一步继承和发挥中医药特色“治未病”优势,提升基层中医药服务能力,2015年,区卫计局、财政局联合下发了《文登区基层医疗机构国医堂项目规划暨实施方案》,明确了“国医堂”建设项目的总体要求、主要目标及项目建设规划表,计划到2017年底在我区镇卫生院、社区卫生服务中心全面建设完成中医临床科室集中设置、多种中医药方法和手段综合使用、中医药文化氛围浓郁并相对独立的中医药综合服务区,挂“国医堂”牌匾。

为推进项目运转,2016年年初,经研究决定,将2017年建设任务纳入2016年建设任务中,提前完成基层医疗机构“国医堂”建设。区卫计局加大项目建设督导力度,将建设目标纳入对各医疗机构目标责任制考核;建立进度报送制度,采取现场指导、跟踪落实等方式,定期调度项目进度;实施质量把控、建设备案,督促各基层单位制定方案、落实人员。通过各级共同努力,2016年9月,我区17处基层医疗机构“国医堂”全部建设完成并投入使用。“国医堂”在外部环境、内部装饰上,体现了中医中药文化特色,建设面积均达到省级标准100平米以上,设置了诊疗室、中药房、煎药室,配备熏蒸床、艾灸仪等先进中医设备。区委、区政府主要领导、市卫计委相关领导多次调研指导,对我区国医堂建设给予了高度评价。

问:乡镇卫生院提供的中医药服务技术如何,怎样保证农村居民在家门口享受到优质的中医药服务呢?

答:我区各基层医疗机构在建设国医堂硬件设施的同时,特别注重中医药服务技能的提升。一是加大中医药人才的培养力度。积极通过“师承教育”“西医学习中医”等方式进行人才培养;二是加大中医、中药人才招考力度,将中医药人才数量及占比纳入对各医疗机构的年度考核,明确规定中医执业医师占执业医师总数不得低于20%,引导医疗机构主动将中医药人才列入年度人才需求,做好人才储备。近年来,通过公开招聘先后引进90余名中医药专业人才,充实到各级医疗机构。三是加大资金投入,完善设施设备。医疗机构根据自身业务发展需要,不断加大中医药资金投入比例,逐步完善设施设备,提供先进的中医药服务。今年,市卫计委拨付25万余元的中医药设备,经区卫计局将全部发放至基层医疗机构。四是借势借力,积极组建中医医联体,今年4月份,区妇幼保健院与北京中医药大学附属东方医院建立医联体合作关系,由东方医院安排国医专家每周到妇幼保健院坐诊。截至目前,门诊人次达500余人次,真正做到了我区居民在家门口享受到国家级中医诊疗服务。5月份,高村中心卫生院率先与威海市中医院组建中医医联体合作关系,由威海市中医院安排中医专家定期到高村中心卫生院坐诊,实现了城乡医疗同质化服务,其它卫生院于6月份也全部与威海市中医院签订了医联体合作协议,全区所有基层医疗机构全部纳入到威海市中医医联体合作项目中,进一步扩展服务范畴,满足不同人群中医药服务需求,提升全区中医药服务能力,让百姓在家门口享受到同城同质化的服务。

问:目前乡镇卫生均建设了国医堂,请问运行效果怎么样,各家都开展了哪些特色项目呢?

答:自“国医堂”建设以来,各医疗机构结合实际,积极开展中医药服务,探索中医药发展的新模式,开展了各具特色的中医诊疗项目。妇幼保健院在威海市率先将中医保健与儿保、妇保、孕产期保健等相结合,积极开展多种中医药诊疗项目;大水泊中心卫生院发挥中医药特长,大力培养中医医师,积极开展中医诊疗服务,中医影响力越来越大,预约诊疗明显增多,患者主要来自威海各区市以及烟台、青岛等地,甚至有美籍华人、韩国旅游人士亦慕名就诊。为方便外地患者就诊,卫生院开设了微信预约、快递送药等便民服务,深受好评。同时,该院积极打造中医康复理疗特色专科,在颈肩腰腿痛、胃肠道功能紊乱、皮肤、心脏、神经官能症等疾病方面疗效显著,赢得了新老患者的信任。张家产镇卫生院开展的“针灸六绝”特色专科目前已小有名气,尤其对延髓麻痹、脊髓疾病引起的不完全性截瘫、脑卒中后偏瘫、二便失禁及排尿困难、颈椎病、腰椎病等疾病疗效肯定;环山社区卫生服务中心中医门诊量已超过全院门诊量的35%。其他医疗机构也各有特色,积极开展中医药服务,今年第一季度,全区基层医疗机构中医门诊服务量达1.2万人次、住院1000余人次,群众对中医药的认知度和信任度大大提高。

问:目前国家都非常重视食品药品的质量管理,对于中药饮片的质量管理方面,咱们都有哪些举措呢?

   答:中药饮片是中药材经过炮制后可直接用于中医临床或制剂生产使用的处方药品,其安全性、有效性直接关系着临床疗效和群众的健康安全,区卫计局始终将中药饮片的质量管理作为一项重要工作,常抓不懈。2016年年底,区卫计局联合区卫生计生监督执法大队对我区提供中药饮片服务的各级各类医疗机构进行了全面检查,现场查阅相关资质证件、抽查提取部分中药饮片,组织专家对中药饮片进行集中检查,并将检查结果一对一反馈至医疗机构。今年年初,区卫计局将中药饮片的质量管理纳入到医疗卫生单位的目标责任制考核中,严把中药饮片“三个渠道”质量关。一是严把采购渠道。要求各医疗机构必须通过相关资质证件齐全的正规厂家采购中药饮片,并按要求做好购进验收记录。二是严把管理渠道。各医疗机构均设专人管理中药饮片,建立中药饮片管理制度,对中药房、中药库实行标准化管理,定期对中药饮片进行检查养护,杜绝出现发霉、变质的现象。4月份,区卫计局对所有基层医疗机构的中药房、中药库进行了现场检查,确保中药饮片的规范管理。三是严把调配发放渠道。对中药饮片的调剂进行严格管理,特别是按照麻醉药品管理的中药饮片和毒性中药饮片,严格按照《麻醉药品和精神药品管理条例》《医疗用毒性药品管理办法》等有关规定执行。下一步,区卫计局将继续探索中药饮片管理的新方法、新机制,进一步保障中药饮片的质量,为百姓的健康保驾护航。