当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 农业局
区农业局紧抓有利墒情时机全力降低农业损失
文章来源:农业局   发布时间:2017-07-04

近期,我区平均降雨20.9毫米,在一定程度上缓解了旱情。区农业局充分抓住降雨的有利时机,指导各镇街抢抓农作物雨后播种和田间管理,最大程度降低灾害损失。

一、提前做好应急准备工作。组织专家研究制定了文登区农业抗旱应急预案》,召开了各镇街农业综合服务中心主任会议,安排部署雨后花生、玉米管理的各项工作。

二、做好技术指导和服务工作

安排4名班子成员带队,组织80多人次分赴全区各镇街和村户田间地头,广泛开展技术指导工作,现场解决群众的问题。

(一)粮油作物目前,粮油作物播种面积为57万亩,对已经播种的玉米和花生,指导农民做好适时中耕,疏松土壤,及时追喂速效肥,缺苗抓紧补苗,确保苗全,苗齐,苗匀,苗壮;因旱未能播种的地块面积为11.5万亩,建议及时播种生育期短的郑单958,浚单20等系列玉米种子。 

(二)果园作物此次降雨对解决果树旱情收效甚微,由于严重干旱导致树势较弱,抗病能力差,加之雨后环境高温多湿,指导农民抓紧时间喷施一遍波尔多液,提前预防病虫害。对一些低洼地果园提前做好排涝准备工作,预防突发降雨导致积水。

(三)菜园作物目前,蔬菜作物未播种面积为3万亩。其中,露地蔬菜主要播种秋黄瓜、秋芸豆等,黄瓜主要选择中农106、津优4号、盛绿3号等耐热品种,秋芸豆选择老来少、架豆王、特嫩1号、超长四季豆等,雨后要加强中耕松土,及时使用杀菌剂和杀虫剂进行喷雾防治,对于发病严重的植株,及时拔除病株,带出田间集中深埋或烧毁处理,防止在田间传播和蔓延;设施蔬菜受降雨影响较小,建议做好遮光降温措施。

(四)西洋参地块指导农民分别用1000倍苯甲、丙环唑和嘧霉胺进行黑斑病和灰霉病的防治。

三、加强农资保障。及时协调有关部门,组织区域间种子、化肥、地膜等多种农业生产资料的调剂、调拨,确保农资供应满足需求。同时,组织区农业执法大队、区种子管理站等部门对农资市场进行了专项检查,保证农资质量安全,确保群众生产需要。