当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 交通运输局
文登公交公司、文登汽车站30多张身份证及银行卡等待市民认领
文章来源:交通运输局    作者:文登区交通运输局宣传科    发布时间:2017-07-17

“请问陈先生在车上吗?”“我就是啊,有什么事吗?”7月13日上午8时许,文登汽车站长途办公室副主任王东升急匆匆的跑到烟台一客车上。“幸好还没发车,要不然就不好找您了。这是您的身份证,请收好,下次不要再弄丢了。” 工作人员将一张身份证交给乘客陈先生。陈先生这才发现自己不小心将身份证丢了。原来,就在刚才工作人员在安检仪旁边捡到陈先生的身份证,通过售票记录查到他7:50购买了文登—烟台方向的车票,于是赶紧来到车上寻找。


自3月1日文登汽车站长途客票实名制售票及实名查验实施以来,大大提高了旅客身份证的使用频率,但车站乘务人员也陆续捡拾到不少乘客遗失的身份证件。与此同时,文登公交公司失物登记本上,密密麻麻的记录着驾驶员在公交车车厢内捡到的乘客丢失的各种物品,仅6月份登记在册的捡拾物品记录就有67条。虽然大部分包、钱包以及能联系到失主的失物都已被领取,但是仍有少部分卡片、钥匙等无人认领。

目前,文登汽车站问讯处留存有11张身份证无人认领,文登公交公司有12张银行卡、6张身份证、2张市民卡和1张社保卡及若干乘车卡存放在公司,联系不到失主。


文登汽车站工作人员介绍,几乎每天都会有乘客遗失身份证和各类物品。特别是汽车客票实名制以来,旅客购票和进站查验都要用到身份证,身份证使用频率大大提高,身份证遗失率也随之增加。近几个月来,工作人员已经捡到并归还了100多张旅客遗失的身份证,现在仍有11张证件等待失主认领。车站工作人员将积极联系失主,也希望失主及时前来认领。

文登公交公司也提醒乘客,下车前最好回头“望一望”,看看有没有个人物品遗落在车厢内,并回忆上车时带了什么物品,这样丢失物品的概率就会降低。