当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 交通运输局
扮靓城市窗口 打造流动风景
文章来源:交通运输局    作者:文登区交通运输局宣传科    发布时间:2017-07-07

公交、出租客运行业与人民群众生产生活息息相关,代表着一个城市的形象,是流动的城市名片。整洁的车容车貌、礼貌的问候语、文明的驾驶,能够让市民、游客感受到城市的文明之风。为擦亮城市文明窗口,区交通运输局多措并举,不断提高服务水平,提升行业形象,全力打造城市流动风景线。

开展岗位竞争,树立先进典型。组织开展优质服务车、优秀共产党员、党员示范车组等评比活动,挖掘行业内先进事迹,发挥行业先进典型的示范带动作用,激发行业从业人员爱岗敬业、热情服务。发挥共产党员在客运行业中的先锋模范作用,在行业党员中开展“三亮三比”活动,要求全体从业党员亮身份、亮职责、亮承诺,比作风、比技能、比业绩,通过党员示范引领,提高行业整体服务水平。

扎实开展“礼让斑马线”。动员全体公交车、出租车驾驶员文明行车、礼让行人。完善“礼让斑马线”的具体举措和相关奖惩机制,推出“三二一礼让规则”,将文明礼让纳入安全生产、星级服务等制度体系,并不定期对公交车、出租车“礼让斑马线”行为进行监管,督促驾驶员养成文明礼让意识。目前,公交车、出租车礼让斑马线逐渐变成习惯,并且在公交车和出租车的带动下,斑马线前社会车辆礼让行为也日益增多。

打造“雷锋爱心车队”。利用出租车覆盖面广、全天候营运的行业优势,组织成立出租行业“雷锋爱心车队”,引导的哥的姐投身各类公益事业。充分发挥公交、出租等行业特点,全面提升了行业文明水平努力,打造出热心、精心、贴心、公心“四心”服务品牌,从业人员文明素质和服务意识得到进一步提高,人民群众对出行的满意度进一步提升,擦亮了交通文明服务窗口,公交、出租等客运行业已成为展现城市面貌的一道靓丽风景线。


2017年高考第一天,交通运输系统富强、大成等众多爱心驾校开展“爱心清凉服务,免费送水”活动,为考生助力加油。

重视行业文明礼仪。客运从业人员的工作形象、服务质量很大程度上影响着整个客运行业的形象。为提高行业文明水平,我们邀请了威海文明礼仪协会的专家讲师对行业从业人员进行服务理念、职业道德、文明礼仪等方面的系统培训;开展了“文明礼仪伴我行 争做最美交通人”活动,要求从业人员从一言一行做起,培养良好的工作习惯和行为规范,树立良好的行业形象;组织开展文明礼仪竞赛活动,加深对文明礼仪的认识,提高整体文明素养,为提升客运行业形象,提高从业人员素质打下了良好的基础。