当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 交通运输局
我区客运车辆年度审验工作7月6日拉开帷幕
文章来源:交通运输局    作者:文登区交通运输局宣传科    发布时间:2017-07-07

自7月6日起,交通部门组织开展2017年度我区客运车辆年度审验工作,参加此次年审的客运车辆包括省际、市际、县际客运班车和旅游包车。参审车辆须具备经检测定级合格的《威海市车辆技术档案》后方能参加年审。年审过程中,区客运管理所、区道路运输管理处机务管理所、区交通行政服务中心三个部门联合开展审验工作,审检内容包括车辆技术等级评定、标志标识、车载设施设备、道路运输证、车辆管理制度及档案等6项。

在客运车辆年审过程中,区客运管理所对客运车辆应急锤的更新更换,严格按照交通运输部、国家安全监管总局规定要求去开展检查、审核,对不符合新规要求的车辆,下达整改通知,并按照威海市道路运输管理处的要求,责令其在指定位置安装,未进行整改的车辆不予年审,禁止其参加今后的道路旅客运输经营。区道路运输管理处机务管理所、区交通行政服务中心加大对证件的审核、把关力度,现场查验车辆技术等级评定结论和客车类型等级评定证明,审核道路运输驾驶员从业资格证件,是否按要求完成诚信考核和驾驶员继续教育工作。

对无故脱审及停运的车辆,不再予以年审,区客运管理所收缴其道路运输证和线路标志牌,并上交威海市道路运输管理处。与此同时,对无正当理由停运超过180天以上的或取得经营证件后超过180天未投入运营、经营标志喷印不规范或字迹不清楚、未按期进行车辆检测定级的或未建立车辆技术档案制度、被举报投诉等14大项不符合规定要求的情况,交通部门不予对其进行年审,并责令其不得继续从事本年度道路旅客运输经营。