当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 人力资源社会保障局
我区社会保障卡试点发放工作正式启动
文章来源:人力资源社会保障局   发布时间:2017-10-13

10月10日、10月13日,文登区居民社会保障卡试点发放工作在泽头岛集村、环山办南山社区正式启动,首批27.5万余张社保卡近期将陆续发放到城乡居民参保人员手中。

为确保此次社保卡发放工作顺利开展,区人社局联合农业银行对此次社保卡的发放工作做了详细安排和部署。发放过程中,工作人员按照发放签领表,认真核对群众信息,确保社保卡及时准确发放到参保群众手中。在群众领取卡后,耐心向群众讲解社保卡的功能、使用方法及丢失补办程序等相关事项,得到参保群众的一致好评。

社会保障卡是由国家人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡。该卡具有电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付六大功能。参保人可以利用社会保障卡通过服务网点或自助服务终端查询参保的基本信息和居民养老、医疗保险缴费及享受待遇情况;社会保障卡不仅具备发放养老金、代扣代缴参保资金等社会保障代理功能,还能向参保人提供现金存取、转账结算、消费、理财等金融服务功能。为保证社会保障卡的顺利推广应用,合作银行还为参保人员使用保障卡提供了免收办理挂失、同行异地取现、转账业务、跨行取款手续费(每月前两笔)等优惠服务