当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 人力资源社会保障局
区社保中心对医保定点医疗机构开展专项检查
文章来源:人力资源社会保障局   发布时间:2017-07-07

为规范医保定点医疗机构服务行为,强化监督管理,促进医疗保险制度稳健运行,维护和保证参保人员的基本待遇和合法权益日前,文登区社保中心成立专门检查小组对22家医保定点医疗机构开展了专项检查。

此次检查工作分病历、基金拔付、数据对比三个检查组,通过查、看、听、问、对等方式,现场查看在院患者、抽调病历、记账凭证及财务帐簿、医院HIS系统与社保地纬系统数据的对比等资料,主要检查定点医疗机构严格执行医保政策规定和认真履行定点服务协议情况,重点查看定点医疗机构是否严格查验患者医疗保险就医凭证,是否按照指征收治住院患者,是否根据病情需要进行检查、治疗、用药,是否按实际治疗情况和医保政策规定记收费用等。检查工作得到了22家定点医疗机构的积极配合,通过实地检查也发现了定点医疗机构确实存在着这样或那样的问题,例如过度检查,过度用药,过度医疗挂床住院现象时有发生。检查人员对存在不规范行为的医疗机构下达了整改意见书,责令其限期整改。

据悉,文登区社保中心今后将进一步加强定点医疗机构的常态化监管,定期抽查定点医疗机构病历、财务账簿等资料,对存在不规范行为的医疗机构进行跟踪检查,对医院整改中遇到的困难问题给予指导,同时要求医院举一反三,深入开展剖析和自查,彻底理顺和规范涉及医保的各项管理工作。