当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 民政局
找准三个“立足点” 做好全区非法运营养老机构专项整治工作
文章来源:民政局   发布时间:2017-09-13

近几年来,我区高度重视养老事业,先后注册登记30家合法规范民办养老机构,有效促进了养老服务业的大发展。但社会上也出现少数未经民政部门许可,没有取得消防、食品、建设、环保等手续,而开展运营的非法养老机构,存在极大安全隐患。为维护正常社会养老秩序,保障供养老人生命财产安全,迎接党的十九大胜利召开,区民政局党委高度重视,找准三个“立足点”,做好全区非法运营养老机构专项整治工作。

一、立足可行性,抓好事前方案制定

为确保检查整治工作切实可行,召开区民政、公安消防、食药监等部门共同参与的专题会议,精心研讨,研究制定了《全区非法运营养老机构检查整治方案》,决定开展为期2个月的非法运营养老机构专项整治行动。成立区民政局、食药监局、消防大队、属地辖区派出所及镇街民政分管负责人组成的联合检查组,明确各部门职责任务,文登电视台、文登大众报社记者跟踪现场采访,对全区非法运营养老机构逐一实施消防、食品等全面大检查。

二、立足操作性,抓好事中全面检查

9月5日至7日,联合检查组共检查非法运营养老机构12家,涉及5个镇街。民政局工作人员现场告知养老机构设立许可有关政策条件和无证经营的危害性,发放了《养老机构申办流程和手续》明白纸,要求尽快办理合法手续。现场查验有关证件,并对非法养老机构所在辖区、门牌号、建筑面积、建筑结构、入住老人数、负责人及联系方式等基本信息做好登记备案;文登消防大队现场做好《消防监督检查记录》,列明消防安全问题隐患;食药监局现场下达《讯问通知书》,要求及时办理相关手续;文登电视台、文登大众报社新闻记者跟踪采访、现场录像。

三、立足实效性,抓好事后监管处置

一是加大舆论宣传力度。印制非法养老机构举报电话宣传材料,由各镇街在辖区内村居张贴,公开民政、食药、消防部门举报电话,接受群众监督举报。在民政局网站公开相关部门举报电话和全区非法运营养老机构名单。9月11日,文登电视台“百姓关注”栏目以《我区开展非法养老机构专项整治行动》为题进行宣传报道,并向社会公开举报电话。9月13日,文登大众报刊发《多部门联合整治非法养老机构》,加大舆论宣传,引导社会老人到有合法资质、安全设施齐全的养老服务机构养老。二是加大违法处理力度。对非法运营养老机构下达《责令限期改正通知书》,限期2个月整改,并将检查处理结果通告附近居民。对限期拒不整改或整改期满仍不达标的,联合相关镇街、辖区派出所予以关停。根据各非法养老机构问题严重程序,公安消防、食药监按照各部门办事程序依法处置。对消防不达标给予5000--5万元罚款。对食品卫生不达标给予5--10万元罚款。三是加大日常监管力度。将此次联合大检查情况申请区政府办公室通报到各镇街及相关职能部门,落实属地责任和行业监管职责,加强日常监督管理。民政局及镇街加强日常巡查,发现新增非法运营养老机构,及时予以处置,切实保障供养老人生命财产安全。