当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门快讯 >> 教育局
区教育局:人民满意就是办学宗旨
文章来源:教育局   发布时间:2017-09-12

“以往,城区小学学生数最多的班级能达到60多人,教师难以把精力投入到每个学生身上,导致教师压力大,学生压力也大;完全化解大班额之后,城区小学学生数减少到每个班不超过45人,这样一来,既减轻了教师教学压力,也增添了学生学习动力。”区教育局负责人说。

今年以来,区教育局紧紧围绕区委、区政府“走在前列”的发展目标,突出改革发展主题,不断推进项目建设,着力优化教师队伍,狠抓教育教学质量,提升教育保障水平,在办好人民满意教育的道路上迈出坚实步伐。

突出教育改革,促进全面发展。抓实校舍建设,深入推进大众小学和第二实验小学扩建项目,全面解决“大班额”问题。目前,大众小学主体工程已经完工,正在进行楼内附属工程施工;第二实验小学正在进行室内砌体施工,力争年底两处学校全部投入使用,届时将新增教学班49个,进一步缓解大班额问题。抓实教育管理,统筹岗位编制、师资配备、竞聘考核,坚持政策向乡村倾斜,全面推进“县管校聘”改革。2016年6月,区教育局联合编办等相关部门取消了24所学校、65名校长的行政级别;2017年3月,对109名校长(副校长、书记、副书记)进行职级评定,高质量完成校长职级制改革。同时,积极尝试多元化教育评价,组织全区各级各类学校聘请评议代表700余人,开展第二届社会评议学校活动43次,不断推进教育第三方评价发展进程。抓实教学育人,以立德树人为目标,深入开展红色教育、传统美德教育等,加强学生心理健康教育和引导,全面提高学生素质,截至目前,共开展全区性德育及心理教育10余次。不断推进教学研究,义教学段深化“目标-评价-教学一致性”研究,抓好“微课教学”和“翻转课堂”;高中学段抓好“四步八环节”课堂教学和“金字塔”复习备考,不断提高课堂教学效率,提升学生学习能力。

突出队伍建设,提升师德师能。始终把提升师德摆在队伍建设首要位置,全面落实“十不准”师德规定。5月18日,区教育局召开“树师德、正师风”治理教师有偿补课专题会议,进一步规范教师从教行为,全面净化教育风气。优化队伍结构,积极探索推行城乡教师双向交流制度,做好无农村任教经历的教师下乡任教工作,今年已有297名教师进行了轮岗交流,进一步促进城乡师资优质均衡。组织开展全员培训、见习教师培训、“七名工程”骨干培训、“教育英才计划”培训等各类培训1万余人次,全面加快教师专业成长步伐。

突出民生服务,强化贫困保障。坚持广泛征集意见,纵深推进“双优双满意”活动,今年开展教师家访、教育宣传进社区、文登学子感恩社会行、规范办学开放周等活动10余次,全面加强教育政策宣传,深入倾听群众意见建议。深入推进民生项目,今年投入140余万元,为中小学购买直饮水服务,目前,全区中小学直饮水工程全部完工,学生用水安全得到保障。不断加大资助力度,健全完善覆盖城乡、涵盖各学段家庭贫困学生资助保障体系。今年以来,发放政府助学金及联合仁济基金、泛海助学、同心助学、福建商会等助学组织,投入390多万元,资助各学段家庭经济困难学生4980人次,切实保障每个孩子都能顺利完成学业。

“区教育局将进一步深化教育改革,狠抓教学质量,大力服务民生,确保各项教育工作任务都能落地生效,让学生、教师、家长以及全社会都受益,切实办好人民满意教育。” 区教育局负责人表示。