当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
南海高中2017-2018学年师德建设方案
文章来源:    作者:文登南海高级中学    发布时间:2017-10-09

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,大力倡导社会主义荣辱观,树立教师良好的形象。以提高教师队伍的整体素质为核心,以加强中小学教师的职业道德建设为主导,以规范教师行为、打造诚信教育、办人民满意的学校为标准,让广大教师时时处处做学生的表率,以高尚的精神塑造人,以渊博的知识培养人,以科学的方法教导人,以高雅的气质影响人。

二、实施步骤

(一)准备阶段(2017年9月1日-9月15日)

成立师德建设活动领导组,成员名单如下:

组  长:宋文胜

副组长:林燕忠、毕可军、张明光

成  员:学校中层领导

(二)发动阶段(2017年9月16日—9月30)。

1、学校召开师德建设活动动员大会。

2、印发《教师师德建设工作方案》、《中小学教师违法职业道德行为处理办法》和国务院、教育部、威海市教育局和文登教育局师德学习材料,组织教师进行学习。

3、加大力度宣传开展师德建设活动的目的、意义,宣传我校教师队伍中涌现的师德标兵,营造良好的舆论氛围。

(三)实施阶段(2017年10月—2018年6月)

1、成立我校师德建设活动领导组,制定师德考核评估条例,召开师德建设动员大会进行宣传发动。把师德教育活动与学校方方面面活动结合起来。

校长亲自抓师德建设工作,并充分发挥党总支、工会的作用,形成统一领导、分工负责、协调一致、齐抓共管,做到组织落实、制度落实、内容落实、考评落实、奖惩落实。

2、签订责任状,建立师德建设责任制度。教师与校长签订《师德承诺书》。

3、向社会公布师德建设监督电话,对来信、来访和来电反映的师德问题要认真查处。

4、开展系列活动。一是在教师中选出师德高尚的教师树立典型,在全校开展学习榜样的活动;二是在第一学期末,围绕师德表现,组织评选“感动校园年度十大人物”。

(四)总结表彰阶段(2018年8月—9月)

1、认真总结本次师德教育活动的成果和经验,找出存在的问题与不足,并着力在今后的师德建设活动中加以改进。

2、召开师德建设活动总结表彰大会,通报师德建设的情况,表彰一批在师德建设活动中的先进个人。