首页 | 法律法规 | 应急预案 | 预警预报 | 应急演练 | 工作动态 | 科普宣教 | 常用救助电话
   
暑假来临,安全不能“放假”
  发表日期:2017-07-10   字体:     

 暑假是学生们放松心情、快乐玩耍的好时光,但暑期学生安全不能“放假”。
  暑期要严防安全“头号杀手”——溺水。在炎炎夏日,游泳成为最热门的避暑降温方式。溺水是少年儿童意外事件中的“头号杀手”。除了室内室外游泳池,还有河流和小溪,有些孩子把河沟、鱼池等当成天然的游泳池。因为身边没有大人照看,再加上泳技不佳、安全意识差,在意外发生后,又不懂得如何自救,结果酿成悲剧。
  为增强学生的安全防护意识,防止学生溺水伤亡事件的发生,放假前夕,文登各学校开展了一系列暑期防溺水安全教育活动。
  实验小学开展了“珍爱生命 预防溺水”系列安全教育活动,增强学生珍爱生命的意识。学校借助校园电子屏幕,全天向学生滚动播出防溺水教育宣传片,特设安全小解说员为路过的同学精心讲解私自下河洗澡、游泳的危害,引起大家对溺水事件的高度重视;学校还向各班级下发《珍爱生命 预防溺水——致全区学生家长的一封信》,请家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,不断加强孩子的安全意识和自我保护意识;此外学校各班级开展溺水安全教育,班主任从不私自下水游泳、不到水域玩耍、看到有人落水不盲目施救等方面向学生提出了要求,提高学生的避险防灾和自救能力。
  文峰小学通过举办防溺水安全讲座的形式,提高学生防溺水安全意识。活动中,文峰小学邀请专业人员以漫画的形式,列举了以往青少年儿童溺水的数据、溺水事故给家庭带来的痛苦以及预防溺水的重要性。在学生对溺水事件有了初步认识后,又讲解了防溺水安全知识,以及如何对落水者施救和自我救助。尤其是那些已经发生的溺水案例,直观地告诉学生溺水的危害性,从而警示学生们要珍爱生命。
  区教育局相关负责人也提醒学生们:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带队的情况下游泳;不到不熟悉的水域游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不会水性的学生不要擅自下水施救。
  在家也要防止各类伤害。有家长说,既然出门都是危险,那就把孩子放在家里好了。千万不要以为在家里就安全了,其实家中的安全隐患也不少。一些不法之徒往往利用未成年人戒备不足、警惕性差、容易哄骗等特点,骗取孩子信任后实施犯罪。所以家长一定要对孩子加强防范危险的教育,告诉孩子,独自在家时千万不要给陌生人开门,记住紧急电话110、120、119。如果被反锁在屋内,不要爬窗或爬阳台等。
  与此同时,如果孩子一个人在家,也要注意电器的使用安全,电视机、空调、电脑等设备要掌握正确的使用方法,不要用湿手或湿抹布触碰电器,电器使用完要及时关闭电源。
  上网也要防骗子。在这个“无网不欢”的时代,网络成了我们生活的一部分。少年儿童对网络信息的识别能力不强,防范网络诈骗的基本能力较弱,遭遇网络诈骗的事件也层出不穷,比如购买网络游戏的装备道具,点开陌生链接、导致家里的电脑中病毒等。家长要告诫孩子不要在网络上泄露家庭地址和一些个人信息,主动拒绝各种网络“馅饼”的诱惑,不要随意打开奇怪的链接或陌生人发来的邮件,不要单独与陌生网友见面,以防坏人有机可乘。同时家长最好对家中电脑进行一些设置,一方面防止病毒侵入,另一方面替孩子拦截一些不健康的内容。
  暑期的安全教育不仅仅是学校的事情,更是学生、家长以及全社会共同的责任,要杜绝侥幸心理,共同树立安全意识,不让安全意识在暑期里“放假”,形成政府、学校、家长和社会联防联控的工作局面,让孩子度过一个安全快乐的暑假。

关闭窗口
版权所有:威海市文登区人民政府
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)