首页 | 法律法规 | 应急预案 | 预警预报 | 应急演练 | 工作动态 | 科普宣教 | 突发事件 | 常用救助电话
   
网传食品谣言莫轻信
  发表日期:2017-06-29   字体:     

   说到食品安全,很多市民可能会在网络上看到一些有关食品安全的谣言,像是“给西瓜注射甜味添加剂、向青蟹体内注射不明液体等等……这些与食品有关的谣言看起来有图有“真相”,在网络上和朋友圈内广泛传播,让很多人胆战心惊。记者就几大食品谣言向区食品药品监督管理局求证,将谣言一一击破。

  谣言一:黑心商贩给西瓜注射甜味添加剂增加甜味
  真相:注射器扎进西瓜之后,会令西瓜表皮受损,这样的西瓜很容易腐烂。因为西瓜含的水分和糖分很多,如果表皮被破坏了,在炎热的夏天很容易就变质,商家肯定不会这样做。

  谣言二:向青蟹体内注射不明液体增、重提高口感
  有网传视频显示,一位大妈手持注射器向青蟹注射不明液体,网民纷纷猜测注射物为胡萝卜素、黄粉、蟹黄膏和尿素精等。业内专家证实,如此打针,青蟹很快就会死掉,商家不会冒这个风险。

  谣言三:紫菜和粉丝都是塑料做的
  网上一则视频中,一女士将某品牌紫菜放入水中泡发,随后捞起撕扯,泡发后的紫菜较有韧性。女子据此判断紫菜是黑色塑料袋做的。在另一视频中,一女子点燃某品牌粉丝,粉丝迅速冒出火花并越烧越旺。该女子咬定粉丝也是塑料做的。
  真相:紫菜藻体呈膜状,而塑料薄膜一般是用聚氯乙烯、聚乙烯、聚丙烯等热塑性塑料制成。紫菜和塑料薄膜差异较大,但由于工艺不同,可能有的紫菜好撕开,有的不好撕开,不能简单通过不好撕断定就不是紫菜,还是需要科学检测。粉丝的主要成分就是淀粉和水,而淀粉本身就是一种碳水化合物,含碳氢元素,所以易燃,一般干粉丝都是可燃烧的。光凭能否燃烧来判定,不靠谱。

  谣言四:肉松是用棉花造的
  有网传视频显示,大妈剥开蛋糕外衣并将其置于水龙头下不断冲洗,最后只剩下泛白的一小团棉絮状的东西。大妈将其拧干拉扯,该小团被拉出一条条互相粘连的长丝,大妈称“全是棉花造的”,专家介绍,肉松浸水后会沉到水底,棉花则会漂浮在水面;棉花速燃后成灰烬,肉松烯烧后有焦糊味;肉松入口即化,棉花很难嚼烂。用棉花来造假肉松,不仅造假成本太高,造假效果也难以达到。

  在网上传播食品安全谣言的人大多数是为博取眼球、赚取热度,置科学常识和实际情况于不顾,也有极个别人是为谋取不法利益等目的对食品生产销售企业、在售食品编造谣言,有意抹黑。希望大家都能擦亮双眼,不要在没有求证的情况下,随意转发这些没有根据的传言。

关闭窗口
版权所有:威海市文登区人民政府
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)