首页 | 法律法规 | 应急预案 | 预警预报 | 应急演练 | 工作动态 | 科普宣教 | 突发事件 | 常用救助电话 |
   
区海洋与渔业局“盯紧”水产品质量安全
  发表日期:2017-10-27   字体:     

    近年来,区海洋与渔业局紧紧围绕保障水产品质量安全的总目标,加大监管力度,深入开展水产品质量专项整治工作,严防发生水产品质量安全事件,保障群众消费权益和身体健康。

  据了解,区海洋与渔业局每年举办2-3次大型培训班,聘请专家对从业人员进行培训,使其掌握水产品质量安全相关法律法规、健康养殖新技术等知识,提高主体责任意识,坚持诚信守法经营,通过加强宣传教育建设,为水产品质量安全提供意识保障。

  区海洋与渔业局还全面开展隐患排查,强化监督管理。通过持续保持高压严打态势,开展了“水产品质量安全专项整治”等一系列活动,今年以来共出动执法人员350余人次,突击检查了辖区内所有的水产育苗、养殖企业,监管覆盖率达100%,对辖区大菱鲆、海参、对虾等重点品种的育苗与养殖企业进行全面摸底排查,对在检查过程中发现的违法行为,依法进行查处。

  他们以苗种繁育和养殖生产过程中使用的氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃类等禁用药物为主要检测对象,对全区水产品育苗、养殖企业进行抽检。今年共抽检水产品样品238个,品种包括海参、鱼类、对虾、贝类、梭子蟹5个大类的苗种及成品。

  与此同时,建设水产品质量安全追溯系统,为水产品安全上紧“安全阀”。立足于平台建设,以过程化控制为抓手,把建设水产品质量安全追溯体系作为提高监管效能的重要途径,大力推进水产品追溯体系建设。截至目前,我区共有5家追溯体系示范单位。


关闭窗口
版权所有:威海市文登区人民政府
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)