首页 | 法律法规 | 应急预案 | 预警预报 | 应急演练 | 工作动态 | 科普宣教 | 突发事件 | 常用救助电话 |
   
一村一警务助理 织就宋村“平安网”
  发表日期:2017-07-16   字体:     


  为破解警力不足带来的基层治安管理难题,宋村镇积极推行“一村一警务助理”工作模式,发展壮大群防群治队伍,有效提升社会治安管控能力。
  宋村镇共有52个行政村,通过推荐、面试、考察等严格把关,每村选拔出一名村民担任警务助理,协助公安机关在本村开展协控治安要素、举报违法线索、服务人民群众等工作。7月13日,宋村镇对52名警务助理进行上岗前业务培训。
  宋村派出所副所长张永耀告诉记者,警务助理基本上都是本村的,人熟、地熟、情况熟,对村居的矛盾纠纷可以第一时间发现、第一时间排查化解,实现了小事不出村、大事不出街,能有效解决警力不足的问题,实现了保民安、化民怨、暖民心、惠民生的目标。
  宋村镇辖区村居多、人口多、涉及行业多,流动人口多,推行“一村一警务助理”,可实现警助之间优势互补,支撑配合,扎实推进社会面治安整治。为确保警务助理切实发挥作用,宋村派出所为警务助理配备智能手机,专门研发警务助理APP,通过APP采集基础、传达预警信息、接收案件线索,使社区民警实时掌握警务助理工作情况。同时健全各项管理制度,建立行之有效的奖励机制,形成“参与维护治安光荣、从事警务助理工作光荣”的良好社会氛围。宋村镇“一村一警务助理”机制的运行,有效筑牢了基层治安“网底”,进一步密切了警民关系,营造了农村平安和谐的新局面,群众的安全感和满意度进一步提升。


关闭窗口
版权所有:威海市文登区人民政府
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)