首页 | 法律法规 | 应急预案 | 预警预报 | 应急演练 | 工作动态 | 科普宣教 | 突发事件 | 常用救助电话
   
关于下发《威海市2016年农机化“三夏”作业应急预案》的通知
  发表日期:2016-06-08   字体:     

       各区市农机局,环翠区农业局,高区、经区、临港区农经局:

  为应对“三夏”期间可能出现的恶劣天气,确保小麦及时收获,特制定《威海市2016年农机化“三夏”作业应急预案》,现下发给你们,请按照预案要求,结合各自特点,认真抓好落实。

 

 

   2016年6月6日

威海市2016年农机化“三夏”作业应急预案

  “三夏”在即,为做好农机防灾减灾,防止拦截联合收割机事件发生,防范处理农机事故等应急处理工作,确保我市“三夏”生产顺利进行,做到颗粒归仓,丰产丰收,秋季作物适时播种,结合今年“三夏”农机化生产实际,特制定本应急预案。

  一、加强领导,提高应急处理能力

  做好“三夏”农机化作业的应急处理工作,是保证农业安全生产的重要措施。各区市农机部门要高度重视,认真研究部署,切实加强领导,成立三夏工作领导小组,全面负责辖区内农机作业应急处理工作。针对可能出现的自然灾害、跨区作业转移过程中的相关事件、农机事故等做好应急处理,并积极协调公安、交通、石油、石化等相关部门,建立突发事件应急处理机制,提高应急处理能力,做到早安排、早行动,确保农机安全生产和粮食安全生产。

  二、科学调度,合理组织农机投入“三夏”生产

  针对“三夏”期间,时间紧、任务重等情况,市农机局对全市6个省级明星跨区服务队直接指挥调度,各区市农机部门要依托农机合作社,成立相应的跨区作业服务队,对机械进行合理组织,科学调度,如天气晴好,要全力组织各类大、中型联合收割机抓紧抢收;如遇阴雨洪涝灾害性天气,及时组织调配履带式收割机投入抢收。同时,依托农机化生产信息管理服务平台、手机短信平台、农机跨区作业服务直通车、山东农机化信息网等媒介,为机手免费提供农机作业市场信息和气象信息等服务,引导机手有序流动。对于局部地区信息不畅,机具供不应求,出现拦截联合收割机事件等,各区市农机部门要组织农机执法人员深入乡村,服务到田间,及时协调、妥善处理。同时,加大机具调配力度,缓解供需矛盾,尤其是对那些外出务工缺少劳动力的家庭及困难户,要提前进行调查摸底,并积极调度收割机优先进行收割,以解他们的后顾之忧,有效维护农机作业市场的正常秩序。

  三、采取有效措施,防控农机安全事故

  “三夏”是农机使用的高峰期,也是事故高发期,各农机部门要组织安全监理人员、农机技术人员,组成农机安全生产检查组和农机维修技术指导组,深入“三夏”生产一线,宣传农机安全生产及安全防火知识,防控农机安全生产事故和农机火灾的发生,加大农机维修技术指导和咨询等服务,保证农机技术状态良好,从源头上防控农机事故的发生。加强对农机手的安全教育,提高农机手的安全意识。各区市农机部门要大力宣传保险知识,主动与保险公司协调,为联合收割机手办理保险手续提供便利,并与广大机手签订《“三夏”农机作业责任书》,有效提高作业质量,以预防各类农机安全事故的发生。同时,向社会公开应急处理预警电话,最大限度公布相关信息。要建立“三夏”作业值班制,保证24小时有专人值班,领导带班,保证信息畅通。威海市农机局值班室设在农机管理科,值班联系电话:5219315。

  附件:威海市2016年三夏农机生产领导小组成员名单

附件

 

威海市2016年三夏农机生产领导小组成员名单

  组长张广强威海市农机局局长

  副组长梁建从威海市农机局副局长

  成员王忠太农机监理站站长

  李培旺农机管理科科长

  刘新兵农机推广培训科长

  王晖农机管理科主任科员

关闭窗口
版权所有:威海市文登区人民政府
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)