首页 | 法律法规 | 应急预案 | 预警预报 | 应急演练 | 工作动态 | 科普宣教 | 突发事件 | 常用救助电话 |
   
关于印发《威海市建设系统2016年抗震救灾专项应对工作方案》的通知
  发表日期:2016-05-16   字体:     

 局机关各科室,局属各单位:

  《威海市建设系统2016年抗震救灾专项应对工作方案》已经市住建局研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

  

  

   威海市住房和城乡建设局

2016年5月11日

 

 威海市建设系统2016年抗震救灾

  专项应对工作方案

  

  近年来我市频繁发生地震,给人民敲响了警钟,特别是近年我市被列为地震重点监视防域区及重点危险区,抗震救灾工作日益严峻。为预防强震造成的破坏,加强抗震救灾的应对能力,根据威海市防震减灾工作领导小组的要求,依据《威海市地震应急预案》和《威海市住房和城乡建设局地震应急预案》,结合建设系统实际,制定本方案。

  一、基本情况

  建设系统承担着综合管理全市城市建设及工业与民用建筑抗震救灾工作,负责全市抗震防灾和防止次生灾害发生的重要责任,以及维护城市生命线的安全运营等重要使命,系统内各科室、各单位都要有高度的责任感和紧迫感,认真对待,严格落实。

  二、工作目标

  抓紧开展在建工地及城市基础设施的安全隐患排查整治工作;继续开展对重要建(构)筑物抗震性能评估鉴定工作;建设维护公园广场等应急避难场所;做好大型救援装备、设备以及物资的储备工作,并制定临时调配和征调方案;破坏性地震发生后,及时组织对城市燃气、供热,供水等公用设施抢险、排险与恢复,及时开展建筑工程灾害调查与评估,落实震后重建工作。

  三、主要措施

  (一)及时调整完善应急指挥机构

  局属各科室、各部门单位要根据人员变动情况,对成员及时进行调整充实,完善组织指挥体系,加强制度和机制建设,合力推进防震减灾工作,保证信息畅通。

  (二)着力提升城乡抗震设防能力

  1、开展安全隐患排查。市政处、市质检站等单位要按照职责分工,组织开展对市区重要市政设施、重要建筑物和有文物价值的建筑物的隐患排查、及时进行加固、改建或者拆除,清除致灾隐患;工程科、市政处、燃气热力处、水务集团要组织做好老旧民房、道路、燃气热力、排水等重要设施的隐患排查。

  2、加强抗震设防监管。设计科、图纸审查中心要与地震等部门密切配合,认真做好新版《中国地震动参数区划图》国家强制标准的贯彻实施,从源头上把好建设工程抗震设防关,确保全市新建工程严格按照区划成果抗震设防。

  3、加强农村防震保安工作。设计科、村镇科要加强对农村民房建设的指导和管理。

   (三)完善应急预案,开展应急演练

  1、及时修订完善应急预案。局属各科室、局属各单位要参照2015年新修订的《威海市地震应急预案》,结合自身职责和工作实际,于5月31日前完成地震应急预案的编修、备案。

  2、扎实开展应急演练或桌面推演。《威海市住房和城乡建设局地震应急预案》各单位要按照责任分工,组织开展灵活多样的系统内部应急联动演练活动。

  (四)加强应急队伍建设和管理

  加强救援队伍建设。市政处、市建管处、市燃热处、市水务集团要进一步加强地震灾害紧急救援队的装备配备,强化技能培训和演练,全面提升工程抢险抢修能力。各支救援队伍要建立救援行动方案、力量调动和相互支援联动机制。

  (五)提高应急保障能力

  加强应急避难场所建设与管理。市园林局要进一步完善避难场所的交通、供水、排水、环保等设备设施,加强日常维护管理,制定应急避难场所应急疏散使用方案。

  (六)认真做好科普宣传工作

  局设计科、燃热处要充分利用“5.12”防灾减灾日特定时段,集中开展防震减灾宣传活动。开展对《中国地震动参数区划图》(GB 18306-2015)的宣贯工作。

  四、威海市建设系统抗震救灾应对要点

  1.了解灾情。市住建局传达上级指挥部命令,与发生地震灾害所在地住建局取得联系,并汇总各成员单位和局属单位提供的灾区信息,通报受灾区域及范围、破坏程度、人员伤亡、财产损失、交通状况、实时气象信息、社会反应等情况,为各单位组织救援和自身防护提供情报保障。

  2.保障交通。城建科、市政处调度可用市政机械设备及抢险的施工人员,抢修灾区道路等市政基础设施。

  3.现场勘查。市建管处、市质监站组织人员对受灾区域进行勘查,按受损情况进行初步划分,为施工机械和救灾人员进入提供作业区域。

  4.有序展开。根据领导成员及局属科室、单位责任分工,局属各科室、单位在分管领导的指挥下开展实施救灾工作。

关闭窗口
版权所有:威海市文登区人民政府
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)