首页 | 法律法规 | 应急预案 | 预警预报 | 应急演练 | 工作动态 | 科普宣教 | 常用救助电话
   
关于应对极端天气关于应对极端天气启动应急预案的紧急通知
  发表日期:2016-01-25   字体:     

    各区市城乡建设局,国家级开发区建设局,南海新区建设局,各有关单位:

  据气象台预报,受强冷空气影响,预计今天晚上到24日,我市将有一次强降雪过程。期间伴有北风7到8级,阵风10级,气温明显下降。为做好应对极端天气工作,紧急通知如下:

  一、立即组织安全隐患排查

  1.建筑工地方面:在大风、冰雪、寒潮等恶劣天气时应立即停止室外作业,督促企业认真落实防风、防低温、防滑、防火、防触电措施。对周围存在可能遭受滑坡、垮塌等威胁的施工现场,要切实加强监测监控、强化支护支撑。要开展施工临建板房专项检查,重点检查承重力不足,锚固件、连接件锈蚀、松动,邻近挡土墙基础不稳等安全隐患。要安排专人进行清雪作业,确保工地积雪及时清运。

  2.市政公用设施运营:供水、供气、供热方面,要积极督导有关单位加大原料储备、科学调整各工序操作参数,对生产设备、输配管网进行全面检修检测,确保足量生产,满足供应;要加大对终端用户的宣传教育和终端设备的检测保养,确保安全使用。

  3.市政道路方面:要及时对道路、桥梁进行修补和加固,对损害严重的道路特别是桥梁要进行安全评估,做好重点路段、城市主干道的巡查和巡检,要及时组织力量处置积雪和履冰,保障城市道路桥梁畅通,确保人民群众出行安全。

  4.公园景区方面:要提前做好客流疏导及安全防护工作,在大风、大雪到来前,公园景区的缆车、索道、游乐设施等要全部停运,并安排专人负责,确保游客人身安全。

  5.既有建筑物、构筑物方面:要重点对辖区内老旧建筑物、构筑物,大跨度钢结构工程进行安全检查。能组织清雪的要安排专人对屋面进行及时清雪,不能及时清雪的,存在安全隐患的,要将建筑物里的人员撤离,防止发生坍塌。

  二、加强应急值守,做好突发事件应对工作

  要严格执行调度值班和领导干部带班制度,确保信息渠道通畅,遇有突发事件,要及时调动各方面力量妥善处置,并按照规定要求上报市住建局。

关闭窗口
版权所有:威海市文登区人民政府
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)