当前位置:首页 >> 公众参与 >> 意见征集
《威海市文登区物价局 卫计局 人社局关于印发我区医疗机构医疗服务价格(2017年版)的通知(征求意见稿)》公开征求意见
文章来源:物价局   发布时间:2017-08-21

        根据《全国医疗服务价格项目规范(试行2001年版)》、《全国医疗服务价格项目规范新增和修订项目(2007年)》、原《山东省物价局 卫生厅关于印发<山东省医疗服务价格管理办法>的通知》(鲁价费发〔2008〕129号)、《山东省物价局 山东省卫生和计划生育委员会 山东省人力资源和社会保障厅关于印发<山东省新增医疗服务价格项目管理办法>的通知》(鲁价格二发〔2017〕46号)、《威海市物价局关于公布<威海市市级、县级政府定价项目清单>的通知》(威价发〔2016〕46号)等规定,我局会同区卫计局、人社局拟制定《威海市文登区医疗机构医疗服务价格》(2017年版),现面向社会公开征求意见。公众所提意见请通过信件、传真或电子邮件等方式于2017年9月25日前反馈至威海市文登区物价局。
        通讯地址:威海市文登区通和路2号威海市文登区物价局收费管理科(邮编:264400)。
        联系电话:8466254;传真:0631-8451417。
        电子邮箱:
562105109@qq.com

                                  威海市文登区物价局   
                                    2017年8月21日 

 

威海市文登区物价局 卫计局 人社局关于印发我区医疗机构医疗服务价格(2017年版)的通知

文价费发〔2017〕  号

各有关医疗机构:
        根据《全国医疗服务价格项目规范(试行2001年版)》、《全国医疗服务价格项目规范新增和修订项目(2007年)》、原《山东省物价局 卫生厅关于印发<山东省医疗服务价格管理办法>的通知》(鲁价费发〔2008〕129号)、《山东省物价局 山东省卫生和计划生育委员会 山东省人力资源和社会保障厅关于印发<山东省新增医疗服务价格项目管理办法>的通知》(鲁价格二发〔2017〕46号)、《威海市物价局关于公布<威海市市级、县级政府定价项目清单>的通知》(威价发〔2016〕46号)等规定,威海市文登区物价局、卫生和计划生育局、人力资源和社会保障局制定了《威海市文登区医疗机构医疗服务价格》(2017年版),现印发给你们,并提出如下要求,请认真贯彻执行。
        一、严格执行《全国医疗服务价格项目规范》,加强医疗服务价格项目管理
        本通知规定的医疗服务项目,是按《全国医疗服务价格项目规范(试行2001年版)》及《全国医疗服务价格项目规范新增和修订项目(2007年)》统一归并后设立的,同时,根据近年来山东省和威海市公布的新增医疗服务价格项目,结合我区实际,增加了一部分《全国医疗服务价格项目规范(2012年版)确定的项目。各医疗机构收费时必须严格载明价格项目编码,严格按照规定内容提供医疗服务,并确保服务质量。
        二、严格执行医药价格有关政策,规范医疗服务价格行为
        (一)医疗机构医疗服务价格继续实行分类管理。各级公立医疗机构医疗服务实行政府指导价,在不超过《威海市文登区医疗机构医疗服务价格》(2017年版)规定的收费标准前提下,可根据实际情况向下浮动,确定实际执行价格。对放开的医疗服务项目,各公立医疗机构要根据自身实际确定合理的价格报区价格部门、卫生计生部门和人力资源社会保障部门备案。非公立医疗机构提供的医疗服务实行市场调节价,由各医疗机构自主定价。非公立医疗机构纳入基本医疗保险定点医疗机构协议管理范围的,为参保人员提供基本医疗服务,医疗保险经办机构应按照医保付费方式改革的要求,与定点非公立医疗机构通过谈判确定具体付费方式和标准,提高基金使用效率。卫生行政部门要视公立医疗机构开业、更名、停业等情况及时公布公立医疗机构名录。
        (二)严格执行药品零差率销售政策。公立医疗机构销售药品(含二类疫苗,中药饮片除外),以实际购进价格为基础,实行零差率销售。疫苗接种单位提供第一类疫苗接种服务不得收费;接种第二类疫苗时,可以收取预防接种服务费,收费标准按上级有关规定执行。
        (三)分级确定部分医疗服务价格。诊察费、四人及以上床位费、护理费、经血管介入诊疗、手术治疗以及中医诊疗等按《威海市文登区医疗机构医疗服务价格》(2017年版)中规定的各等级医疗收费标准执行。6周岁(含)以下儿童手术项目收费加收20%。未确定级别的专科医院执行二级医院价格;其他医疗机构(含社区医疗卫生服务机构)执行一级医院价格。威海市文登区医疗服务价格详见附件。实行按病种收费管理的病种,其收费标准按有关规定执行。纳入基本医疗保险的医疗项目,按医院级别执行相应的医疗保险政策。
         (四)加强包干服务收费管理。凡实施包干服务并收费的医疗项目,应坚持患者自愿原则,在规定各项收费标准内与患者签订服务协议,明确服务项目、规定的收费标准、实际包干收费标准、服务内容及相关事项,严禁只收费不服务或多收费少服务。
         (五)加强医用一次性耗材价格的管理。列入《威海市文登区一次性特殊医用耗材价格管理目录》的一次性耗材可另行收费,未列入的不得收费。对一次性注射器、输液器不再制定具体价格,均按规定的差价政策执行。
         (六)明确对外合作医疗项目收费政策。医疗机构开展的对外合作项目,合作方当地价格主管部门已制定价格的,按对方价格执行,否则,按合作协议确定的收费标准执行。开展对外合作医疗项目要坚持患者自愿原则,并与就医患者签订协议。
         (七)放开部分医疗服务项目价格。对公立医疗机构部分市场竞争比较充分、个性化需求较强的医疗服务项目实行市场调节价,医疗服务价格由医疗机构自主制定。
        三、加强新增医疗服务价格项目管理,强化审批程序
        各医疗机构要严格执行《山东省医疗服务价格管理办法》和《山东省新增医疗服务价格项目管理办法》等规定,不得擅自设立医疗服务项目。对新增医疗服务项目,应当按照规定的要求及程序申报,经审批立项后,方可收费。
        (一)新增医疗服务价格项目评审论证工作由威海市卫生计生委牵头开展,每年3月份和9月份开展两次,具体时间由威海市卫生计生委另行安排。各医疗机构要严格按照规定向威海市卫生计生、价格、人力资源社会保障部门提供书面申请和有关材料,严禁将不属于新增医疗服务价格项目范畴的项目进行申报。
        (二)对省级已公布的新增医疗服务价格项目无需再立项,其中,对已经开展且纳入医保支付范围的,由区价格部门会同卫生计生、人力资源社会保障部门确定具体价格,并向社会公布;对已经开展且未纳入医保支付范围的,实行市场调节价。对我区医疗机构尚未开展而需要开展的项目,相关医疗机构可按有关规定拟定临时价格,临时价格试用期为2年,期满后视情况实行政府指导价或市场调节价。
        四、严格执行明码标价规定,健全各项管理制度
        (一)各医疗机构要自觉遵守国家价格法律法规和政策,做好明码标价工作,在收费地点醒目位置公示主要和常用的医疗服务项目名称及服务价格,开展新增医疗项目的医疗机构还要在显著位置公示新增医疗服务项目名称、编码、内涵、计价单位和价格等内容,收费时要载明价格项目编码、项目名称、收费标准等。除实行按病种收费的病种外,二级以上医疗机构必须实行住院病人费用一日清单制度,自觉接受社会和群众监督。
        (二)各医疗机构要建立健全内部价格管理制度、成本核算和成本控制管理制度、明码标价制度、内部价格监督检查制度,努力改进内部管理,严格规范自身价格行为,设立与价格管理工作相适应的机构,配备专职价格管理人员,取消各医技、临床科室的划价权,杜绝人为乱划价、乱收费现象。对实行市场调节价的医疗服务项目,各医疗机构要按照公平、合法和诚实信用的原则,合理制定价格,并在一定时期内保持基本稳定。同时要加强医德、医风教育,规范医务人员服务行为,真正做到因病施治、合理用药,杜绝“大处方”、滥用贵重药品和进行不必要检查等不良现象,切实减轻患者的负担。
        五、做好新版医疗服务价格的相关配套工作,加大监督检查力度,确保政策顺利实施
        (一)价格部门要建立和实行市场调节价项目备案告知制度,及时掌握放开的医疗服务项目价格变化情况,发现异动及时提醒、告诫。依法查处自立项目、擅自扩大服务范围、不按规定或违背患者意愿强制提供医疗服务等不规范行为。
        (二)卫生计生部门要采取综合措施,加强医疗机构诊疗行为监管,落实医疗服务价格项目技术规范,指导医疗机构建立完善医疗服务价格管理制度,加强医疗服务项目成本核算。
        (三)人力资源社会保障部门负责制定纳入医保基金支付范围的医疗服务项目的医保支付办法,由医保经办机构以医保基金和患者承受能力为基础,与医疗机构通过谈判合理确定。
        (四)政策实施后,各医疗机构要加强自律,对自身价格行为进行一次全面自查,重点检查是否存在自立项目收费、未经审批收费、比照收费等问题,对存在的问题立即纠正。价格部门将加强对医疗机构收费行为的监督检查,发现问题严肃处理。
本通知自2017年11月1日起施行,有效期至2022年10月31日。威海市文登区物价局、卫生和计划生育局、人力资源和社会保障局文价费发〔2016〕12号文件同时废止。
       
 附件:附件1、3.doc

 

      附件2医疗服务价格(2017年版).xls

 

    威海市文登区物价局    威海市文登区卫生和计划生育局   威海市文登区人力资源和社会保障局
                                      2017年9月  日

抄送:威海市物价局、卫生计生委、人力资源社会保障厅,区政府办公室,区医改办。
威海市文登区物价局办公室                 2017年9月 日印发