当前位置:首页 >> 公众参与 >> 意见征集
《威海市文登区财政局关于印发〈威海市文登区扶持村级集体经济发展试点项目管理办法〉的函(征求意见稿)》公开征求意见
文章来源:财政局   发布时间:2017-03-20

根据山东省财政厅关于印发《扶持村级集体经济发展试点工作的意见》的通知,(鲁财农改〔2016〕22号)

山东省财政厅关于印发《扶持村级集体经济发展试点工作绩效考评暂行办法》的通知,(鲁财农改〔2016〕23号)相关文件精神区财政局研究起草了《威海市文登区扶持村级集体经济发展试点项目管理办法》,拟对扶持村级集体经济发展试点项目管理予以规范。现面向各镇人民政府,各街道办事处,南海新区、开发区、埠口港、金山管委,区政府各部门、单位公开征求意见,所提意见请通过信件、传真或电子邮件等方式于2017418日前反馈至威海市文登区财政局。

通讯地址:威海市文登区文山东路88,威海市文登区农村综合改革办公室(邮编:264400

联系电话:0631-8935878;传真0631-8803888

电子邮箱:czjngb@126.com

                                                                                                                   威海市文登区财政局

                                                                      2017年3月20日

威海市文登区扶持村级集体经济发展试点项目管理办法

(征求意见稿) 

为加强扶持村级集体经济发展试点项目管理,提高项目建设质量,根据《山东省财政厅关于印发<扶持村级集体经济发展试点工作的意见>的通知》(鲁财农改〔201622号),结合我区实际,制定本办法。

第一条  本办法所称的工程项目,是指区级以上财政资金、试点镇(街)政府投资、试点村投入用于扶持村级集体经济发展试点的建设项目。

第二条  项目建设应当遵循规范、高效、公开、透明的原则。固定资产投资项目的立项报建、勘察设计、施工准备、建设实施和竣工验收,要严格执行招投标制、合同管理制、工程监理制、质量安全管理制、结(决)算审计制等各项制度。

第三条  试点镇(街)成立扶持村级集体经济发展项目建设管理领导小组,负责试点项目的事前、事中、事后监督和管理;试点村成立项目建设管理办公室,负责试点项目的组织领导。

第四条  试点村要建立公开议事机制,民主议定扶持村级集体经济发展项目、经营模式、试点方案等事项,实行财务公开,接受群众监督。对预算投资2000元以上的项目,需经党员、村民代表会议讨论通过后,报镇(街)扶持村级集体经济发展项目建设管理领导小组审核,经领导小组审批后方可实施。

第五条  除村两委组织村民自主实施的项目,单项或单批采购金额在5万元以上的货物、服务类项目,采购金额在20万元以上的工程类项目均应实行政府采购。试点镇(街)扶持村级集体经济发展项目建设管理领导小组全面负责对村级集体建设工程的设计方案、承包方式、工期质量等级、招标方法、招标时间和投标企业资质的审核,以及具体招投标工作的组织、指导和监督工作。

第六条  实行招投标的试点项目,承发包合同必须按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同,不得另行订立背离招标文件和中标人投标文件实质性内容的其他协议。

第七条  试点项目应严格按批复的方案实施,不得任意更改。对确需对项目设计、施工变更的,应以书面形式向试点镇(街)扶持村级集体经济发展项目建设管理领导小组提出申请,经试点镇(街)项目建设管理领导小组、设计、施工、监理四方讨论通过后,由施工方出具工程变更联系单,附带准确的变更工程量及造价书,设计单位和监理人员签署意见,经试点镇(街)扶持村级集体经济发展项目建设管理领导小组确认后留底备案。

第八条  工程竣工后,试点村和施工单位按照上级有关规定提交相关资料,向镇(街)扶持村级集体经济发展项目建设管理领导小组申请验收。需上级验收的应先初验再配合区级部门验收。

第九条  工程验收合格后,施工单位应及时进行工程决算。决算由试点村会同镇财政所联合审核签注意见后,报镇(街)扶持村级集体经济发展项目建设管理领导小组审查审批。

第十条  工程决算后5个工作日内,试点镇(街)项目建设管理领导小组应委托有资质的中介机构进行工程竣工审计。试点村凭中介机构出具的工程决算审计报告向试点镇(街)申请结算工程款。试点镇(街)对试点村上报的报账资料进行审核无误后,上报区财政部门报账核拨资金。

第十一条  项目竣工验收、决算审计后,应按照规定及时办理资产登记手续,加强资产管理。

第十二条  试点镇(街)和试点村要确定专人负责建立健全项目档案,严格按照要求收集、整理、归档各环节的档案资料。

第十三条  本办法由区财政局负责解释。

第十四条  本办法自2017年 月 日起施行,有效期至2020年 月