当前位置:首页 >> 公众参与 >> 意见征集
《威海市文登区财政局关于印发〈威海市文登区扶持村级集体经济发展试点资金管理办法〉的函(征求意见稿)》公开征求意见
文章来源:财政局   发布时间:2017-03-20

根据山东省财政厅关于印发《扶持村级集体经济发展试点工作的意见》的通知,(鲁财农改〔2016〕22号)和山东省财政厅关于印发《扶持村级集体经济发展试点资金管理办法》的通知,(鲁财农改〔2016〕6号)及山东省财政厅关于印发《扶持村级集体经济发展试点工作绩效考评暂行办法》的通知,(鲁财农改〔2016〕23号)相关文件精神区财政局研究起草了《威海市文登区扶持村级集体经济发展试点资金管理办法》,拟对扶持村级集体经济发展试点补助资金管理予以规范。现面向各镇人民政府,各街道办事处,南海新区、开发区、埠口港、金山管委,区政府各部门、单位公开征求意见,所提意见请通过信件、传真或电子邮件等方式于2017年418日前反馈至威海市文登区财政局。

通讯地址:威海市文登区文山东路88,威海市文登区农村综合改革办公室(邮编:264400

联系电话:0631-8935878;传真0631-8803888

电子邮箱:czjngb@126.com

                                                                                                                                          威海市文登区财政局

                                                                                    20173月20

威海市文登区扶持村级集体经济发展试点资金管理办法

(征求意见稿)

第一章     

第一条  为进一步加强扶持村级集体经济发展试点资金管理,提高资金使用效益,根据省财政厅《关于印发<扶持村级集体经济发展试点工作的意见>的通知》(鲁财农改〔201622号)和省财政厅《关于印发<山东省扶持村级集体经济发展试点资金管理办法>的通知》(鲁财农改〔20166号)有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称扶持村级集体经济发展试点资金,是指区级(含区级)以上财政安排、用于扶持村级集体经济发展的补助资金。

第三条  扶持村级集体经济发展试点资金实行区级报账制,由试点村、试点镇(街)、财政部门共同负责实施。

(一)试点村主要职责:向所在的试点镇(街)报告项目实施情况;向所在的试点镇(街)提供真实、完整、合法、有效的项目支出原始凭证和相关报账材料;接受有关部门对项目实施和资金使用情况进行的监督检查。

(二)试点镇(街)主要职责:指导试点村做好项目实施,组织对项目进行竣工验收,并出具竣工验收报告;审核项目支出原始凭证和相关报账资料的真实性、完整性、合法性和有效性;向区级财政部门出具审核意见。

(三)财政部门主要职责:参与项目管理和竣工验收;审核报账手续是否合规、完备;对试点镇(街)提供的原始凭证和相关报账资料的真实性、完整性、合法性和有效性进行复核;及时、足额拨付报账资金。 

第二章  资金使用范围

第四条  试点镇(街)财政要将上级奖补资金纳入专账核算、专款专用,按行政村建立台账,明确到各村保障资金数额,确保用于扶持村级集体经济试点,防止挤占和挪用。扶持村级集体经济发展资金主要用于以下几个方面:

(一)支持村探索以资源有效利用为主要内容的实现形式。扶持资金可用于村集体在领办土地股份合作组织,支付的入股土地流转、土地整治、劳务等费用;生产经营过程中购买种子、化肥、农药、薄膜等农业生产资料所需的流动资金;为规模生产经营配套服务的农业机械、农用运输机械、烘干设备等机具购置、仓储、冷藏等农业生产设施建设等费用。

(二)支持村探索以提供服务为主要内容的实现形式。扶持资金可用于村集体创办为农合作社、劳务合作社等服务实体,为各类市场主体尤其是粮食生产经营主体提供加工、流通、仓储、劳务等有偿服务所需的设施建设及设备购置等费用开支;为发展农业生产性服务业,经营农业生产资料所需的流动资金,建设农产品加工、经营、服务设施等费用开支;完善农产品营销体系,发展农村电子商务,建立农产品网上交易平台等所需建设及设备购置等费用开支。

(三)支持村探索以物业管理为主要内容的实现形式。扶持资金可用于村集体按照土地利用总体规划和城乡建设规划的要求,开发利用集体经营性建设用地等费用,建设物业项目,发展物业经济的建设费用。盘活村集体闲置办公用房、学校、仓库、礼堂等不动产,开展租赁经营等所需费用开支。

(四)支持村探索以混合经营为主要内容的实现形式。扶持资金可用于村集体以集体资产参股农村合作组织和经营稳健的工商企业,发展混合所有制经济项目,实现多元化经营投资参股。

(五)支持村探索其它集体经济实现形式。扶持资金可用于项目设备购置,生产设施建设等开支。

第五条  扶持村级集体经济发展资金不得用于下列支出:

(一)不得用于扶持村级集体经济发展以外的项目建设。

 (二)不得用于偿还乡村债务。

(三)不得用于修建楼、堂、馆、所。

 (四)不得用于交通工具及通讯设备(汽车、手机等),用于生产经营的运输工具除外。

 (五)不得用于发放个人补贴等方面。

(六)不得以任何名义挤占、挪用、套取各级扶持村级集体经济发展资金。

第三章  资金拨付

第六条  报账流程:试点镇(街)将审核无误的原始凭证进行整理、归类、汇总,填写报账申请单,到区财政部门申请报账。区财政部门对试点镇(街)申报资料的真实性、有效性、合法性、完整性进行审核,根据审核无误的原始凭证、支出明细表等办理拨款手续。

第七条  项目报账分为三个阶段:项目启动阶段、项目实施阶段和项目竣工阶段。

(一)项目启动阶段:项目开工时财政部门根据试点村资金使用计划,可预拨部分项目启动资金,但不得超过该项目财政补助资金的30%,启动资金在以后报账中予以抵扣。

(二)项目实施阶段:试点村根据项目实施计划和项目进度提出报账申请,由试点镇(街)审核确认后,报财政部门审批拨款。报账材料主要包括:报账申请报告、项目支出原始凭证和相关报账资料等。财政部门对报账资料审核合格后,及时拨付报账资金,并在项目支出原始凭证上加盖审核盖销印记,原始凭证复印件作辅助账凭证,原件退回项目单位记账。

(三)项目竣工阶段:项目竣工后,试点镇(街)应及时做好工程决算,并由有相应资质的社会中介机构出具工程决算评审报告,经试点镇(街)、财政部门验收合格后,支付除按合同规定预留的工程质量保证金外的全部工程款。

第八条  财政部门按规定预留的工程质量保证金,在合同规定期限届满后,由承建单位提出申请,出具工程完好质量证明并经试点村和试点镇(街)认可,财政部门及时办理资金拨付。

第四章  报账凭证

第九条  试点镇(街)在报账时,应根据项目工程不同阶段和资金用途提供有关报账资料:

(一)在预付工程启动资金时,应当提供报账申请单、中标通知书、承包合同等;

(二)在项目建设过程中支付工程或设备款时,应当提供报账申请单、税务发票、工程进度审核表、工程(单项或阶段)竣工验收单、工程监理报告、物资设备购销合同及签收单等;

(三)在项目完工支付工程款时,应当提供报账申请单、税务发票、工程进度审核表、工程竣工决算审计报告、工程监理报告、竣工验收合格报告等。

支付生产资料费时,应当提供采购合同、生产资料领用明细;支付土地租赁费时,应当提供租赁合同;支付培训费时,应当提供培训方案、培训通知、培训人员签到簿、培训资料印刷清单、授课费用领用明细表、场地租赁合同;支付检测化验费时,应当提供服务合同;支付仪器设备费时,应当提供购置或租赁合同、签收单或入库单;支付劳务费时,应当提供劳务合同、劳务费发放签字明细表。

第十条  试点镇(街)向财政部门申请报账时,必须严格审查报账资料的真实性、合法性、有效性和完整性,对下列不符合要求的支出,财政部门不予报账:

(一)未按合同和经批准的设计方案施工的;

(二)未按要求提供用款计划和有效支出凭证,以及超范围开支的;

(三)工程质量发生问题,限期整改而未改的;

(四)大额现金支出的;

(五)报账凭证不规范、资料不完整的;

(六)虚报冒领、与事实不符的;

(七)其他不符合项目管理要求和报账制管理程序的支出。

第五章  监督检查与绩效评价

第十一条  试点镇(街)要加强对扶持村级集体经济发展资金的监督检查,配合上级和审计部门做好资金和项目的检查、审计等工作。

第十二条  区财政局定期开展项目检查考核,加强扶持村级集体经济发展的绩效考评,绩效评价结果作为以后年度扶持资金安排的重要依据。

第十三条  对截留、挪用或挤占村级集体经济发展扶持资金等财政违法行为,将依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定予以处理,取消扶持项目并追究有关单位和责任人的责任。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

第六章  附  则

第十四条  本办法由区财政局负责解释。

第十五条  本办法自2017年 月 日起施行,有效期至2020年 月 日。

 

 

    附件:

扶持村级集体经济发展试点项目报账申请单

申请单位(公章):                                          编号:

项目名称 

 

合同编号

 

合同金额(元)

小写:

大写:

累计已报帐数(元)

小写:

大写:

本次报帐申请金(元)

小写:

大写:

本次报帐批准金(元)

小写:

大写:

请将上述款项汇至下列帐户:

户  名

 

开户行

 

帐  号

 


 审

 

 核

 

 意

 

 见

 

 

  试点镇审核意见(签章)

 

 

 

             年   月   日


 区级财政部门审核意见(签章)


 

                                                                                

               年   月   日